Коронавирус все еще держит нас под надежным контролем. Серьезная ситуация поражает многих. А темное время года тоже вызывает плохое настроение или даже приводит к осенне-зимней депрессии. «Особенно в эти времена мы должны быть уверены, что чувствуем себя хорошо и стабильно», - говорит эксперт по питанию, доктор. медицинский Петра Брахт, автор книги «Plain Text Nutrition».
В дополнение к нейротрансмиттеру дофамину, гормон счастья серотонин также отвечает за наше чувство счастья, рассказывает врач в интервью информационному агентству. Его производство зависит от света, который доступен только в холодное время года. «Но существует также возможность выработки серотонина при употреблении определенных продуктов», - объясняет Брахт.
Цельнозерновые продукты поднимают настроение
Углеводы, в частности, содержат много триптофана, аминокислоты, отвечающей за выработку серотонина. «Пища должна состоять в основном из цельнозерновых продуктов, таких как макароны, хлеб и рис», - говорит Брахт. Но картофель и сладкий картофель также содержат много триптофана. «Если вы в основном полагаетесь на цельнозерновые продукты, уровень сахара в крови остается низким, так что аминокислота триптофан лучше усваивается. Это означает, что может образовываться больше и дольше серотонина».
Другие растительные продукты входят в список диетологов: «Грецкие орехи содержат хороший уровень омега-3 жирных кислот и богаты минералами и витаминами. Если у вас блюзовое настроение, я также рекомендую бананы и орехи кешью, они просто восхитительны! Орехи кешью содержат много триптофана, а бананы содержат большое количество витаминов группы В, особенно В6, а также калия и триптофана. В бразильских орехах много селена и магния, которые помогают при депрессии и усталости». Куркума и авокадо также способствуют выработке серотонина.
Шоколад действительно делает вас счастливым
А как насчет самого классического средства для повышения настроения - шоколада? «Осветляющим эффектом обладает и шоколад, но не молочный, а очень темный горько-сладкий шоколад. Здесь действует правило: чем темнее, тем лучше», - рекомендует Брахт.
Эксперт также подчеркивает, что недостаточно перекусить кусочком шоколада или несколькими орешками. Важно соответствующим образом изменить свой рацион, чтобы вы могли постоянно ощущать эффект поднятия настроения. Тем не менее уже через сутки в организме - и особенно в кишечнике - происходят первые небольшие изменения. «Но я всегда советую своим пациентам уделять себе от семи до двенадцати дней. За это время гораздо больше изменений, лучше спишь, лучше встаешь с постели по утрам, чувствуешь себя более энергичным и позитивным».
Жидкое счастье
В дополнение к многочисленным блюдам есть также некоторые напитки, которые могут вызвать чувство счастья, такие как «зеленый чай, черный чай, кофе и какао, последнее также содержит триптофан», - говорит Брахт. «Но лучше всего подходит зеленый чай, в нем много вторичных растительных веществ, которые стабилизируют иммунную систему. Он также содержит кофеин, который также оказывает улучшающее настроение действие».
Положительный побочный эффект
В дополнение к эффекту повышения настроения, по словам Брахта, продукты имеют еще один положительный эффект: «Эти продукты, содержащие триптофан, также содержат много минералов и витаминов, укрепляющих иммунную систему. Так что у нас не только хорошая интуиция, но и вооружены против плохого настроения и внешних атак, таких как вирусы короны."
Информация о Dr. медицинский Петра Брахт
Доктор. медицинский Петра Брахт более 30 лет специализируется в области питания и обезболивания. Ее работа «Plain Text Nutrition», которую она написала вместе с проф. Клаус Лейтцманн отвечает на вопросы о здоровом питании.