Мед, корица и цукаты: эти ароматы делают восхитительный рождественский столлен - и Сильвия Эрдманска-Коланчик, автор "Stollen - Das Backbuch" ?, очень любит именно этот рождественский аромат. Эксперт раскрывает новостному агентству три рецепта, а также специальный совет: «Красиво упакованные в стеклянные банки маленькие штоллены также являются хорошим подарком».

Stollen - The Baking Book: 30 райских рецептов от классических до необычных
Шоколадный штоллен

Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки, еще немного для столешницы
- 125 г измельченного миндаля
- 125 г сахара
- 250 г обезжиренного творога
- 125 г размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- 25 г какао-порошка для выпечки
- 1 столовая ложка апельсинового ликера
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 1 пачка ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 150 г ромового изюма
- 50 г шоколадных чипсов
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте ручным миксером, пока не получится однородное тесто. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 180°C (верхний/нижний нагрев) и застелите противень бумагой для выпечки.
- Снова быстро вымесите тесто и сформируйте из него штоллен на посыпанной мукой рабочей поверхности. С помощью скалки раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 см. Сложите треть теста внутрь по длинной стороне и слегка прижмите.
- Выпекать штоллен в предварительно разогретой духовке 50-60 минут до золотистого цвета. Затем дайте остыть. Посыпать сахарной пудрой.
Штоллен Гугельхупф
Ингредиенты:
- 130 г изюма
- 75 г цедры лимона
- 75 г апельсина
- 20 мл Ром
- 100 мл молока
- 370 г пшеничной муки, еще немного для рабочей поверхности и формы
- 30 г свежих дрожжей
- 40 г сахара
- 150 г сливочного масла плюс еще немного для формы
- 3 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара бурбон
Также:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 Сковорода Gugelhupf
Приготовление:
- Замочите изюм, цедру лимона и апельсина в миске с ромом на ночь.
- Нагрейте молоко в кастрюле до теплого состояния. Просейте муку в миску и сделайте углубление в центре.
- Раскрошите дрожжи в чашке, смешайте с 1 чайной ложкой сахара и 50 мл теплого молока до растворения. Вылейте дрожжевую смесь в углубление и оставьте предварительно тесто накрытым в теплом месте на 10-15 минут.
- Растопите сливочное масло в кастрюле и дайте ему остыть. Затем добавьте масло, оставшийся сахар, оставшееся молоко, яйца и ванильный сахар в миску с предварительным тестом и хорошо вымесите ручным миксером, пока не получится однородное тесто.
- Слить изюм, цедру лимона и апельсина и замесить тесто. Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Еще раз быстро вымесите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Хорошо смажьте форму для кекса Bundt и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и дайте ему подняться под крышкой еще 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C (верхний/нижний нагрев). Выпекайте кольцевой пирог в предварительно разогретой духовке около 40 минут. Выньте, дайте постоять 10 минут, затем переверните на тарелку
- Растопите сливочное масло в кастрюле и намажьте им торт Бундт. Затем дайте остыть и щедро посыпьте сахарной пудрой. Лучше всего оставить торт на ночь.
Штоллен с яблочным маком

Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки и еще немного для рабочей поверхности
- 200 мл молока
- 50 г свежих дрожжей
- 50 г сахара
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 4 яичных желтка
- 1 яблоко
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 яичных белка
- 850 г готовой маковой смеси
- 2 ст. л панировочных сухарей
- Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Просейте муку в миску и сделайте углубление посередине. Нагрейте молоко в кастрюле до теплого состояния.
- Раскрошите дрожжи в чашке, смешайте с 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока до растворения. Вылейте дрожжевую смесь в углубление в муке, накройте предварительно тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 10-15 минут.
- Растопите сливочное масло в кастрюле, затем дайте ему остыть. Затем добавьте масло, оставшееся молоко, оставшийся сахар и яичный желток к предварительному тесту и хорошо вымесите ручным миксером, пока у вас не получится однородное тесто.
- Накройте тесто и дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.
- Для начинки очистите яблоко, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте в миске с лимонным соком.
- В миске взбейте яичные белки до пиков. Поместите маковую смесь в миску и осторожно добавьте взбитые яичные белки, нарезанные кубиками яблоки и панировочные сухари.
- Вымесить тесто еще раз, а затем раскатать скалкой на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник толщиной 3 см. Распределите маковую смесь поверх штоллена, оставив примерно 2 см свободного края по верхнему краю.
- Свернуть дрожжевое тесто и начинку, начиная с длинной стороны. Поместите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки, и снова дайте ему подняться под крышкой в течение 15 минут.
- Выпекать штоллен в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (верхний/нижний нагрев) 40-50 минут. Затем дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
В этом посте мы используем партнерские ссылки. Если вы покупаете товар по этим ссылкам, мы получаем комиссию от продавца. Никаких дополнительных затрат для вас нет. Где и когда вы покупаете продукт, конечно, зависит от вас.