Греция скрывает сокровище, о котором мало кто знает и которое при правильном использовании может оказаться джекпотом для экономики страны, которая в настоящее время страдает.
Причина греческих трюфелей, которые, согласно Bloomberg, являются греческим ответом Италии и которым нечего бояться в возможном сравнении.
Вы находитесь за границей и решили пообедать в ресторане, о котором много слышали, пишет Bloomberg. Вы заказываете тарелку трюфелей, и официант подходит к вашему столику и преподносит вам этот уродливый продукт. Насыпая тонкие ломтики на вашу тарелку, он сообщает, что трюфели привезены не из Италии, страны, которая прославила трюфели на весь мир, а из Греции.
Не расстраивайтесь - будьте благодарны. Итальянцы запустили этот продукт с большим успехом. Но белые трюфели сорта tuber magnatum pico исключительно хорошо растут и в Греции. Еще Аристотель упоминал о них в своих трудах, но трюфели никогда не использовались в местной кухне. В отличие от итальянских трюфелей, которые употреблялись в пищу на протяжении столетий, греческие трюфели в основном оставались в неведении. По крайней мере, пока афинская экспортная компания Eklekto не увидела их потенциал для рынка США.
Однако, по мнению Bloomberg, есть еще одна причина «полюбоваться» греческими трюфелями. Обычно к итальянскому трюфелю прикасаются бесчисленные посредники, прежде чем он попадет на кухню ресторана, что повышает вероятность того, что потребитель не попробует продукт в полной мере. Но основатели компании Eklekto, Петер Вельтман и Гиоргос Атанас, говорят, что они работают только с небольшой командой и точно знают, откуда берется продукт. Помимо человека, который работает со своей верной собакой в поисках, Вельтман и Афанас - единственные, кто прикасается к трюфелям перед экспортом, сообщает компания.
Как начиналась компания
Изначально их сблизил взаимный интерес обоих к греческому вину, но общий знакомый и уважаемый миколог рассказал им о трюфелях. Вельтман, шеф-повар и сомелье, взял с собой несколько греческих трюфелей в свои рестораны в Сан-Франциско в 2016 году. Куда бы Вельтман ни пошел, кухонные работники собирались, чтобы посмотреть на его свечу. Всем понравился их аромат: более маслянистый и пикантный, чем дымная французская версия. Однако его не было в продаже.
В 2017 году партнеры Eklekto начали открывать для себя превосходный белый трюфель, который, помимо Италии и Греции, также поступает из Словении и Македонии. В Urbani, компании, которая контролирует 70% мирового рынка трюфелей, Витторио Джордано, вице-президент подразделения США и Канады, говорит, что уделяет пристальное внимание своим источникам.
«Как компания, специализирующаяся на трюфелях, мы должны следить за продуктом», - говорит он. «Если есть другие районы, где производят такие же трюфели, мы обязательно должны обратить на них внимание».
А благодаря тому, что цены на итальянские трюфели растут из-за засухи, сезон для греческих трюфелей отличный. В прошлом году итальянские трюфели оптом стоили 35000 долларов за полкилограмма. Греческие трюфели немного дешевле и стоят 3150 долларов за полкилограмма. А вот черные трюфели Перигора, такие же вкусные, но не такие редкие, стоили 840 долларов.
Белый греческий трюфель не менее вкусен, чем итальянский. Большой поклонник трюфелей - шеф-повар Майкл Туск из своего ресторана Quince в Сан-Франциско. Tusk каждый год платит большие деньги за то, чтобы включить в свое меню лучшие трюфели. На самом деле, в разгар сезона он раздавал трюфели на сумму до 100 000 долларов.
Поэтому, когда Вельтман впервые привез Туску черный греческий трюфель в 2016 году, шеф-повар не мог поверить, что продукт другого времени может конкурировать с Италией. Но через год он начал добавлять их в свои ризотто и аньолоттини ди фондута, пасту с начинкой из плавленого сыра и белого трюфеля. По словам шеф-повара, вкус был действительно хорош.
Другой случай - Джордж Чен, шеф-повар и владелец ресторана в Сан-Франциско. Чен начал использовать трюфели в 2007 году, когда был в Шанхае. Он продолжал использовать китайские трюфели до 2010 года, когда рынок был наводнен некачественным продуктом. Затем он начал искать альтернативы.
«Я слышал, что в Греции есть трюфели, но я их не видел», - говорит Чен. Затем, в один прекрасный день, появился Вельтман с большими белыми трюфелями. Они были слегка вогнуты, что позволяет получить красивые овальные кусочки при тонкой нарезке.«Запах и вкус были такими же великолепными, как и у итальянских», - говорит Чен.
Конечно, делать ставку на новый ингредиент, который к тому же стоит очень дорого, - это риск, на который многие не хотят идти. Однако, по мнению Bloomberg, для этой южноевропейской страны, экономика которой находится в бедственном положении, это потенциальный джек-пот. Лефтерис Лахуварис, греческий миколог, работающий с Eklekto, считает, что Греция может экспортировать до 3 тонн трюфелей в год, что означает миллионы долларов от продаж в США.
Прибыль онлайн 20.02.2018 15:29