Что ели древние греки – какая у них была любимая еда

Что ели древние греки – какая у них была любимая еда
Что ели древние греки – какая у них была любимая еда

Греческая кухня имеет долгую историю. То, что мы называем «средиземноморской диетой», затерялось в глубине веков, ведь даже древние греки употребляли в пищу продукты на основе оливкового масла и т. д. Многих интересует, что ели наши предки 2000 или 3000 тысяч лет назад.

Согласно более раннему дипломатическому труду Мариноса - Панайотиса Цеценеку, древнегреческая таблица в целом не походила на современную. Рис, сахар, кукуруза, кофе, помидоры, баклажаны, перец, бамия и, конечно же, картофель были неизвестны в то время.

Для древних греков количество приемов пищи в день составляло три. Первый из них (акратизм) состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином (акратос), в сопровождении инжира или оливок. Второй (отлично) имел место в полдень или рано днем. Третий (ужин), который также был самым важным за день. К ним можно добавить дополнительную легкую еду (закуску) ближе к вечеру. Наконец, аристодипнон был обычной едой, которую можно было подавать ближе к вечеру вместо ужина.

Основными сельскохозяйственными продуктами Древней Греции были ячмень, пшеница, вино, масло и оливки. Аттика также производила мед и фиги, которые были лучшими фруктами для древних. Масло употребляли не только в пищу, но и для освещения, для приготовления лекарств и косметики, оно было необходимо и спортсменам, которые мазали им свое тело на аренах. Афиняне были наиболее известны своей олигофагией, поэтому и появилось выражение «attikiros zin».

Злаки были основной основой питания древних. Но и пшеницы, и ячменя у афинян не было в изобилии, поэтому они были вынуждены ввозить его из других мест. Ячменная мука, замешанная в галеты, была самым распространенным хлебом насущным и называлась маса. В хлебное тесто добавляли различные специи, такие как укроп, мята и даже мята, чтобы придать хлебу другой вкус. Еще древние греки следили за тем, чтобы столы были богаты хлебом, сладостями, фруктами, оливками, пирогами, мясом, овощами и, конечно же, большим количеством вина.

Изображение
Изображение

Из бобовых известны древним чечевица, нут, горох и фасоль, которые обычно ели в пюре (этнос). Что касается бобов, то растение, которое в древности называли фасиолос, фасалос или фасиолос, вероятно, было разновидностью люпина.

Афиняне имели в своих домах самые разнообразные продукты, такие как хлеб, колбасы, инжир, сладости, мед, сыр, нежные осьминоги, жевательная резинка, воробьи и многое другое. Одним из самых необходимых товаров в доме было масло. Были известны масла Самоса и Икарии. Древние извлекали масло из незрелых оливок, которое они предпочитали добавлять в свои салаты. Они также добывали масло из миндаля и грецких орехов, годное для сладостей.

Среди предметов первой необходимости также на ежедневном столе древних были молоко и сыр, которые были двумя редкими товарами. Среди лучших деликатесов были улитки, которых ели критяне. Мелких птиц, зябликов, дроздов и даже зайцев после жарки консервировали в ароматном масле. На самом деле, они начиняли его различными специями, что до сих пор распространено в деревнях Мани.

Для бедняков супы были самой обычной повседневной пищей. Конечно, они также ели рыбные супы, которых богатые избегали.

Еда

Согласно опросам, питание было следующим:

Завтрак, который обычно назывался «аристо», состоял из хлеба («масса» из ячменя для народа, «хлеб» из пшеницы для богатых), смоченного в бесспорном вине.

Сушеный инжир, миндаль, грецкие орехи и другие орехи также были обычными утренними продуктами. Утренним напитком был «кикеон», смесь вина, тертого сыра и ячменной муки, галло в основном из козьего молока, а также разновидность медовухи, приготовленной из теплой воды и меда..

Часто ели всего два раза. Первый состоял из рыбы, бобовых или закусок, таких как хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.

Обед, который был и основной трапезой, был за банкетом и дружной компанией, потому что древние греки не любили есть в одиночестве, общепринятым мнением было то, что есть в одиночестве не значит, что он ест, а что он просто наполняет желудок.

Оливковое масло

Многие находки из раскопок показывают, что потребление оливкового масла было широко распространено в Древней Греции.

Таким образом, время от времени были обнаружены обильные оливковые косточки, свидетельства употребления оливок и масла, а также множество так называемых амфор с псевдоротами, которые в основном использовались для хранения масла.

Знаменитое масло в древности шло с Самоса и Икарии, при этом Аттика, в отличие от других продуктов, была не только самодостаточной, но и экспортером оливкового масла и оливок.

Вино

Изображение
Изображение

Вино было основным ежедневным ингредиентом в рационе древних греков, на самом деле оно было одним из основных продуктов, поскольку оно входило в состав завтрака, а также остальных блюд.

Рыба

Греки всегда ели гораздо больше рыбы, чем мяса. В древности, кажется, предпочитали в основном жирную рыбу, такую как: колиос - скумбрия (скумбрия), сардины (сардина, трихис), гопа (вокс), марида (сморис) и т.д.

Мясо

Вообще, кроме гомеровских героев и пиров, мясоедение ограничивалось общественными и частными праздниками. Домашняя птица различных видов, кролики, зайцы, кабаны, дикие козы, олени и знакомые домашние животные были основными источниками мяса для древних греков. Готовили разными способами, чаще всего запекали в духовке или на вертеле и варили с различными овощами и специями.

Бобовые и зерновые

Бобовые и злаки составляли основу рациона большинства греков с древних времен. Фасоль, люпин, горох, нут и фасоль - вот некоторые из бобовых, предпочитаемых древними греками. Злаки в основном использовались для приготовления разных видов хлеба, поэтому хлеб пекли из ячменя, пшеницы, проса и т. д.

Овощи - фрукты - специи

Овощи и фрукты всегда были на первом месте в выборе греков. Ведь и в Древней Греции были такие как последователи Пифагора травоядные. Конечно овощи и фрукты того времени были не такие как сегодня так как не было помидоров,картошки,перца,кукурузы,апельсинов,мандаринов, бананы и т.д.

Из овощей были огурец, артишок, горох, тыква, лук, капуста, спаржа, грибы, свекла и т.д.а. Из приправ и пряностей использовали укроп, базилик, мяту, чабрец, кардамон, кориандр, каперсы, кедровые орехи, а также привозные, такие как перец и др. Из фруктов преобладали груша, слива, вишня, кумара, айва и, конечно же, виноград и инжир. Орехи включали, среди прочего, миндаль, грецкие орехи, каштаны, изюм и сушеный инжир.