Мочевая кислота - это вещество, вырабатываемое в организме в результате метаболизма пуринов. Пурины входят в состав пищевых белков, которые в нашем организме превращаются в мочевую кислоту и вырабатываются либо самим организмом, либо поступают с определенными продуктами питания.
Если уровень мочевой кислоты в крови слишком сильно повышается, возникает состояние, называемое гиперурикемией.
Гиперурикемия является причиной 5-10% уролитов и может привести к подагре, которая проявляется воспалением и болью в конечностях, в основном в большом пальце ноги (подагра).
Подагра в острой или хронической форме обычно появляется после 35 лет и в основном поражает мужчин, однако после менопаузы уровень мочевой кислоты повышается и у женского населения.
Продукты, богатые пуринами, которых следует избегать как в острой фазе, так и в фазе ремиссии:
-Субпродукты (печень, мозги, почки), мясной бульон, сладости
-Мясо дичи и мясной бульон
-Миндаль
-Морепродукты (мидии, икра гребешков)
-Мелкая рыба, такая как сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы
-Дрожжи
-Пиво
Продукты, которые разрешены в небольших количествах, но требуют осторожности:
-Курица, индейка
-Большая рыба
-Красное мясо (говядина, свинина, баранина, коза)
-Горох, фасоль, шпинат, чечевица, спаржа, грибы, помидоры, цветная капуста, спаржа
-Хлеб и цельнозерновые продукты
-Овсянка, пшеничные отруби и зародыши пшеницы
Разрешенные продукты:
-Молоко, йогурт, сыр, (предпочитаю нежирные молочные продукты)
-Яйца
-Макароны, рис, отварной или запеченный картофель
-Фрукты, фруктовые соки
-Овощи (кроме упомянутых в категориях выше)
-Оливковое масло, оливки
-Мёд, фрукты
-Злаки и хлеб из не цельнозерновой пшеницы (белый и кукурузный хлеб)
-Арахисовое масло и орехи (кроме миндаля)
-Напитки, такие как кофе, чай и какао
-Вино (умеренное потребление вина, похоже, не влияет, и в некоторых исследованиях оно действует защитно)
Для лечения мочевой кислоты рекомендуется поддерживать вес на нормальном уровне или худеть, когда он превышает нормальные для здоровья пределы. Ни в коем случае мы не хотим резкого похудения, так как оно связано со снижением инсулина резистентность и повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Также рекомендуются умеренные ежедневные физические упражнения и повышенное потребление жидкости (гидратация важна для очищения и удаления пуринов).
Наконец, важно, чтобы люди с высоким содержанием мочевой кислоты избегали употребления алкогольных напитков (особенно пива) и особенно строго придерживались соответствующего плана питания, в котором продукты с высоким содержанием пуринов ограничены.