Повышенная мочевая кислота: что нам можно есть и что нельзя есть

Повышенная мочевая кислота: что нам можно есть и что нельзя есть
Повышенная мочевая кислота: что нам можно есть и что нельзя есть

Мочевая кислота - это вещество, вырабатываемое в организме в результате метаболизма пуринов. Пурины входят в состав пищевых белков, которые в нашем организме превращаются в мочевую кислоту и вырабатываются либо самим организмом, либо поступают с определенными продуктами питания.

Если уровень мочевой кислоты в крови слишком сильно повышается, возникает состояние, называемое гиперурикемией.

Гиперурикемия является причиной 5-10% уролитов и может привести к подагре, которая проявляется воспалением и болью в конечностях, в основном в большом пальце ноги (подагра).

Подагра в острой или хронической форме обычно появляется после 35 лет и в основном поражает мужчин, однако после менопаузы уровень мочевой кислоты повышается и у женского населения.

Продукты, богатые пуринами, которых следует избегать как в острой фазе, так и в фазе ремиссии:

-Субпродукты (печень, мозги, почки), мясной бульон, сладости

-Мясо дичи и мясной бульон

-Миндаль

-Морепродукты (мидии, икра гребешков)

-Мелкая рыба, такая как сардины, скумбрия, сельдь, анчоусы

-Дрожжи

-Пиво

Продукты, которые разрешены в небольших количествах, но требуют осторожности:

-Курица, индейка

-Большая рыба

-Красное мясо (говядина, свинина, баранина, коза)

-Горох, фасоль, шпинат, чечевица, спаржа, грибы, помидоры, цветная капуста, спаржа

-Хлеб и цельнозерновые продукты

-Овсянка, пшеничные отруби и зародыши пшеницы

Разрешенные продукты:

-Молоко, йогурт, сыр, (предпочитаю нежирные молочные продукты)

-Яйца

-Макароны, рис, отварной или запеченный картофель

-Фрукты, фруктовые соки

-Овощи (кроме упомянутых в категориях выше)

-Оливковое масло, оливки

-Мёд, фрукты

-Злаки и хлеб из не цельнозерновой пшеницы (белый и кукурузный хлеб)

-Арахисовое масло и орехи (кроме миндаля)

-Напитки, такие как кофе, чай и какао

-Вино (умеренное потребление вина, похоже, не влияет, и в некоторых исследованиях оно действует защитно)

Для лечения мочевой кислоты рекомендуется поддерживать вес на нормальном уровне или худеть, когда он превышает нормальные для здоровья пределы. Ни в коем случае мы не хотим резкого похудения, так как оно связано со снижением инсулина резистентность и повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Также рекомендуются умеренные ежедневные физические упражнения и повышенное потребление жидкости (гидратация важна для очищения и удаления пуринов).

Наконец, важно, чтобы люди с высоким содержанием мочевой кислоты избегали употребления алкогольных напитков (особенно пива) и особенно строго придерживались соответствующего плана питания, в котором продукты с высоким содержанием пуринов ограничены.