Док Эссер объясняет: Эти дешевые продукты лучше, чем «суперпродукты»

Док Эссер объясняет: Эти дешевые продукты лучше, чем «суперпродукты»
Док Эссер объясняет: Эти дешевые продукты лучше, чем «суперпродукты»

Ягоды годжи, семена чиа, золотая хлорелла и другие продукты: многие продукты содержат многообещающее дополнение «суперфуд». Они считаются особенно здоровыми. Но телевизионный врач Хайнц-Вильгельм «Док» Эссер предостерегает в своей книге «Рок-н-ролл здоровой пищи» от того, чтобы всегда верить этому имени. Здесь он объясняет, какие продукты не такие уж «супер» и какие есть дешевые альтернативы.

Термин «суперфуд» у всех на слуху. К ним относятся ягоды годжи или семена чиа. Какие продукты заслуживают называться «суперпродуктами» и почему?

Док Эссер: Термин «суперпродукты» означает, казалось бы, настоящие чудо-продукты, я думаю, что это просто хорошо продуманная маркетинговая кампания. Квашеная капуста и свекла звучат не так сексуально, как ягоды годжи или семена чиа. Нет исследования, доказывающего, что так называемые суперпродукты имеют более здоровую и более высокую добавленную стоимость в нашем рационе, чем наши местные суперпродукты.

  • Совет по прочтению: Здесь Док Флек объясняет, какие продукты являются чистым стрессом для нашего организма.

Какие «суперфуды» не так хороши и почему?

Едоки: ягоды асаи, ягоды годжи, семена чиа, плоды нони индийского тутового дерева и другие экзотические растения, безусловно, входят в число самых известных суперпродуктов. Для мирового сбыта плоды часто обрабатывают токсичными пестицидами, условия труда сборщиков урожая катастрофические, а баланс СО2 из-за долгого пути неприемлем.

Кроме того, нам все еще не хватает знаний о взаимодействии этих экзотических видов с нашими терапевтическими мерами при самых разных заболеваниях. Например, лишь немногие знают, что препарат Маркумар, который часто используется в медицине для разжижения крови, может привести к сильному кровотечению, если одновременно съесть ягоды годжи.

  • Совет для чтения: Будьте осторожны с заменителями сахара! Наш эксперт по питанию объясняет, какие альтернативы сахару вам следует избегать, пытаясь похудеть.

Вы критикуете так называемые «суперфуды» из-за высокого баланса CO2. Есть ли «суперфуд», сделанный в Германии?

Eater: Есть много местных «суперпродуктов», которые являются частью нашего повседневного рациона, и, возможно, поэтому они не кажутся такими захватывающими. Квашеная капуста, или вообще квашеная капуста, льняное семя, черника, малина, орехи и любая форма бобовых являются абсолютными «суперпродуктами, сделанными в Германии». Мой совет: убедитесь, что вы покупаете сезонные и региональные сорта или, если возможно, сажайте свои собственные.

  • Совет: Эти бобовые содержат даже больше белка, чем мясо.

Можно ли переборщить с "суперфудом"?

Eater: Как и все в жизни: все смешано! Слишком много и односторонне никогда не бывает здоровым. Моя цель - повысить осведомленность о собственном питании и, таким образом, улучшить здоровье и качество жизни. Многие долговременные болезни берут свое начало в неправильном образе жизни, а питаться здоровой пищей не так уж и сложно. В своей новой книге я показываю, что это может быть даже очень вкусно.

В своей книге вы пишете: «С чисто медицинской точки зрения мы должны купаться в бобах и тому подобном несколько раз в день. Нет более здоровой антивозрастной пищи». Какие продукты помогают бороться со старением и почему?

Esser: Омолаживающие продукты - это натуральные продукты, содержащие много вторичных растительных веществ. Нам известно от 5 000 до 10 000 вторичных растительных веществ в нашей пище. У них есть большое преимущество в том, что они обладают антиоксидантным действием и, таким образом, заботятся о вредных свободных радикалах в нашем организме. Они также могут оказывать противовоспалительное действие, противодействовать атеросклерозу и защищать нас, например, от когнитивных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Здесь особенно рекомендую все виды капусты, бобовые и орехи.