Согласно новому международному научному исследованию, тип флавоноидов, обнаруженный, в частности, в красном винограде и чернике, замедляет ухудшение функции легких, обычно наблюдаемое на протяжении многих лет.
Флавоноиды - это фитохимические компоненты, содержащиеся почти во всех фруктах и овощах, обладающие доказанным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К этому «семейству» относятся более 6000 различных веществ, которые также действуют как пигменты, придавая различным продуктам характерный цвет.
Антоцианы и здоровье легких
Предыдущие исследования и тесты на людях и лабораторных животных показали, что антоцианы, флавоноиды, придающие красный, синий и фиолетовый оттенки фруктам и овощам, воздействуют на легочную ткань почти сразу после употребления, в то время как они также связаны с низкий риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Согласно имеющимся данным, антоцианы благотворно влияют на дыхательную систему, уменьшая образование слизи и воспалительных выделений в легких.
Однако «эпидемиологических данных о взаимосвязи между флавоноидами и здоровьем легких мало», отмечает Ванесса Гарсия-Ларсен, ведущий автор нового исследования Школы общественного здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса в США. Таким образом, добавляет он, в новом исследовании изучалась степень, в которой флавоноиды, особенно антоцианы, получаемые с пищей, связаны со значительным влиянием на здоровье и функцию легких.
Для этого Гарсия-Ларсен и ее коллеги проанализировали данные 463 взрослых со средним возрастом 44 года за 10-летний период. Участники ответили на подробные анкеты о питании и прошли спирометрию - стандартный тест, используемый для оценки дыхательной функции. В частности, спирометрия измеряет количество выдыхаемого воздуха в секунду (ОФВ1), общее количество воздуха, выдыхаемого после глубокого вдоха (ФЖЕЛ), а также соотношение этих двух показателей (ОФВ1/ФЖЕЛ).
Участников затем разделили на группы в зависимости от количества потребляемых ими антоцианов, и в сочетании с результатами спирометрии было замечено, что по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество антоцианов, те, кто потреблял наибольшее количество:
У них было меньшее годовое снижение ОФВ1 (-9,8 мл/год против -18,9 мл/год)
Они продемонстрировали меньшее годовое снижение индекса ФЖЕЛ (-9,8 мл/год против -22,2 мл/год)
Они показали меньшее годовое снижение отношения ОФВ1/ФЖЕЛ (-0,02/год)
Из этих результатов становится ясно, что потребление большего количества антоцианов связано с лучшей функцией легких и, в частности, с замедлением темпов ухудшения дыхательной функции с годами.
«Наше исследование показывает, что употребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, может быть чрезвычайно полезным для населения в целом», - комментирует Гарсия-Ларсен.
В каких продуктах есть антоцианы
Как уже упоминалось выше, продукты с самым высоким содержанием антоцианов - это те, которые имеют красный, синий и фиолетовый оттенки.
Хотя официальной рекомендации по суточной норме потребления антоцианов для населения нет, хорошая "доза" составляет 12,5 г в день.
Вот продукты, богатые антоцианами, и в каком количестве они содержат этот конкретный флавоноид на 100-граммовую порцию.
Фиолетовая кукуруза: 1642 мг
Виноград Конкорд: 192 мг
Баклажаны: 750 мг
Черная малина: 845 мг
Черника: 529 мг
Черника: 353 мг
Красный лук: 39 мг
Виноград: 533 мг
Бузина: 1993 мг
Красный виноград: 43 мг
Апельсины: 200 мг
Черника черноплодная: 2147 мг
Клубника: 69 мг
Краснокочанная капуста: 113 мг
Вишня
Гранат: 92 мг