Все способы избавиться от расстройства желудка

Все способы избавиться от расстройства желудка
Все способы избавиться от расстройства желудка

Расстройство желудка - это состояние, которое более или менее касается всех нас, одних чаще, других реже, в зависимости от нашей личной чувствительности к желудку и наших привычек.

Это обычное явление, не угрожает нашему здоровью, но может испортить настроение, часто наш сон, так как очень часто беспокоит нас ночью после плотной и обильной еды, которую мы, вероятно, сопровождали алкоголем. Расстройство желудка, которое является не чем иным, как гравитацией, как мы обычно его называем, редко может скрывать что-то еще, но обычно возникает из-за идиопатических причин, таких как наша личная чувствительность, а также наш неправильный выбор пищи, курение и чрезмерное потребление алкоголя и сладостей. Давайте научимся распознавать его, ловить и справляться с ним, чтобы он больше не преследовал нас по ночам и не заставлял нас сожалеть о нем каждый раз, когда мы его выбрасываем.

Как мы ее узнаем

Если мы чувствуем в верхней части живота, под грудиной, то есть в области желудка, боль, которая может быть слабой и присутствовать почти постоянно или приходить и уходить, то есть повторяться, это очень вероятно, что он будет страдать от расстройства желудка. Несварение желудка также может сопровождаться отрыжкой, изжогой, изжогой, рвотой, увеличением веса и вздутием живота (даже если не есть так много).

Как это вызвано

Расстройство желудка больше затрагивает людей, имеющих некоторую личную чувствительность к желудку и/или тех, кто перебарщивает с чем - привычками, едой, напитками - отягощает его. Таким образом, помимо продуктов, которые «дразнят» некоторых из нас, потому что у нас есть личная непереносимость к ним, расстройство желудка обычно вызывается или усугубляется:

Продукты с высоким содержанием клетчатки, напр. твердая кожура яблока или баклажана, шоколад, пряности, цитрусовые, очень кислые, лук, перец, особенно острый, яйцо, чеснок и т.д.

Тяжелая пища (жареное, острое, жирное, жареное, горячее и т. д.).

Беспокойство.

Курение.

Кофе.

Алкоголь.

Безалкогольные напитки.

Прием большого количества жидкости с пищей и др.

Что делать, чтобы предотвратить это

Каждый человек и каждый организм разные, поэтому самое главное - найти то, что нас беспокоит, и избегать этого, как и всех известных раздражителей, которые, возможно, тоже нас беспокоят (например, алкоголь, курение, острая пища, жирная пища)., шоколад и др.). Также важно попытаться контролировать наш стресс и вес (в основном связанные с ГЭРБ) и убедиться, что мы едим часто и небольшими порциями, а не ограничиваем себя очень плотным ужином, как мы часто делаем. Очень важно не поесть, а потом лечь спать, особенно если предыдущий прием пищи был сытным. Привычка, которую мы должны принять, состоит в том, чтобы есть по крайней мере за два часа до сна и, если возможно, поднять верхнюю часть матраса так, чтобы пищевод был выше желудка, чтобы ограничить подъем жидкости.

Что нам скажет доктор

Врач, который подходит для исследования проблем с пищеварением, которые у нас, вероятно, есть, и для исключения других патологических и более серьезных состояний, - это гастроэнтеролог. После изучения нашего анамнеза и клинического осмотра, чтобы увидеть, когда, где и как проявляются наши симптомы, он, вероятно, порекомендует нам пройти некоторые специальные тесты (например, гастроскопию, тест на H. pylori, УЗИ верхней части живота и т. д.). Если ничего патологического не обнаружено (например, камни в желчном пузыре, установленный гастрит и т.и т. д.) припишет нашу проблему невинному функциональному расстройству верхних отделов пищеварительного тракта (функциональная диспепсия), которое в конечном итоге затрагивает 75% людей, страдающих диспепсией, и порекомендует нам стараться избегать раздражителей и лечить их случайно, когда они нас беспокоят. В конце концов, есть много лекарств, которые могут эффективно помочь нам справиться с симптомами. Многие люди замечают, что им помогают и чувствуют себя лучше даже после употребления некоторых напитков, приготовленных из трав, успокаивающих желудок. Таковы: солодка, фенхель, майоран, мята, мальва, пчелиный, дягиль, анис, кардамон, ромашка и вяз. Их случайное употребление здоровыми взрослыми людьми не запрещено, но нужно быть очень осторожными во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте, когда нельзя принимать лекарства (ни травы, ни отвары) без согласования с гинекологом или педиатром соответственно.

Почему я?

Все мы замечали, особенно те из нас, кто регулярно страдает от желудка, что есть люди, которые едят неравномерно, большими порциями, много пьют, не обращают внимания на то, что и в какое время они едят или пьют, имеют лишний вес и, несмотря на все это, желудок их никогда не беспокоит. А, с другой стороны, есть и такие, которые, пока они осторожны, при малейшей неурядице им мстят желудок и они страдают от надоедливых симптомов несварения желудка.

Почему? Вероятно, потому, что желудок этих людей является местом, где они чувствительны и где они соматизируются и выражают свое беспокойство, а также из-за того, что в желудке наблюдаются периодические усиленные сокращения и преходящая гиперсекреция желудочного сока (он кислый и поэтому раздражающие), ответственные за симптомы, которые их поражают. Спусковым крючком для гиперсекреции желудочного сока и сокращений, а следовательно, и для этих симптомов, являются стресс, усталость, поздний сон, определенные продукты, напитки и остальные привычки, которые мы описали выше и которые, вероятно, беспокоят некоторых людей. По мнению специалистов, может играть роль и родственная генетическая предрасположенность, особенно если заметить, что очень часто люди, сталкивающиеся с такого рода проблемами, принадлежат к одной семье. Все эти люди, когда по какой-либо причине (например, потому что они вырастают, становятся студентами, имеют тяжелую работу) приобретают такие привычки, как курение, употребление большого количества кофе и алкоголя и более беспорядочное питание, они начинают проявлять дискомфорт в основном в периоды, когда они больше подвержены стрессу, а их расписание более неустойчиво, небрежно и включает в себя продукты и напитки, вызывающие расстройство желудка.

Благодарим Василиса Сазанидиса, гастроэнтеролога-гепатолога за сотрудничество.