Скрытый ингредиент в хлебцах без глютена может отвлечь вас от утреннего тоста

Скрытый ингредиент в хлебцах без глютена может отвлечь вас от утреннего тоста
Скрытый ингредиент в хлебцах без глютена может отвлечь вас от утреннего тоста

Если во имя здоровья вы добросовестно заменяли свою любимую закваску хлебом без глютена, у нас для вас плохие новости.

Новое исследование, опубликованное в The Sunday Times, показало, что 86 безглютеновых буханок, изученных исследователями, содержали ксантановую камедь, похожее на клей вещество, используемое для впитывания остатков таких операций, как фрекинг и бурение. Да, вы правильно прочитали: клей.

Неприятные новости на этом не заканчиваются - хлебцы собственной марки от Morrisons и Sainsburys также содержали гидроксипропилметилцеллюлозу E464, обработанную древесную массу, которая используется в глазных каплях. Моррисонс ответил на выводы, заявив: «Эти ингредиенты полностью безопасны», а Sainsbury’s не прокомментировала.

Хотя это, несомненно, неприятно слышать, безглютеновый хлеб - не единственная еда, в которой используется ксантановая камедь - ее часто добавляют в джемы, желе и соусы, такие как майонез. Его часто используют в безглютеновой выпечке в качестве связующего вещества, так как из-за отсутствия глютена выпечка часто становится слишком рассыпчатой и с ней трудно работать.

Убежденный проповедник капусты и приверженец «чистого питания» Гвинет Пэлтроу часто использует ее в своей кулинарной книге «Все хорошо», и она безопасна, хотя некоторые люди могут обнаружить, что у них вздутие живота, если они едят слишком много.. Но даже несмотря на то, что ксантановая камедь не обязательно вредна, эти результаты вполне могут лопнуть пузырь без глютена.

Если у вас на самом деле нет побочных реакций на глютен, изменение утреннего тоста не обязательно принесет вам какие-либо баллы за здоровое питание (извините за каламбур). Хлеб без глютена всегда будет подвергаться большей обработке, чем обычный хлеб, и содержать больше добавок и консервантов, чтобы он напоминал и имел вкус классического хлебобулочного изделия.

Наш совет? Если это не делает вас плохим, придерживайтесь того, что ваша няня узнает.