Звездный шеф-повар Роланд Треттл, опубликовавший книгу «Готовим на двоих» вместе со своей женой Даниэлой, объясняет в интервью Spot on News, как совместное приготовление пищи может стать идеальной прелюдией и что есть на День святого Валентина.,
"Готовим на двоих: Рецепты приятных моментов" - так называется книга, которую вы сейчас издали вместе с женой. Как вам работалось над книгой вместе?
Роланд Треттл: Книга на самом деле является результатом трехмесячного сотрудничества на первом этапе изоляции. Разработка книги даже работой не назовешь. Если в это время хотелось съесть что-нибудь вкусненькое, надо было приготовить это самому. И от этого в середине марта моей жене пришла в голову идея выйти в прямой эфир в Instagram, пока она готовит. В конце концов, сейчас многие люди были бы дома, и им было бы интересно посмотреть, как мы готовим. Затем мы очень быстро заметили большой интерес и начали выходить в эфир каждый день около полудня. Через неделю я решил, что если уж буду готовить, то можно и сфотографировать блюдо. Фотография еды в книге была сделана мной. Я взял себе профессиональную камеру, сфотографировал блюдо и оно было сформулировано. Так что, если у меня уже есть нужные картинки и 80 рецептов, она быстро превращается в книгу.
Вы хорошо отрепетированная команда на кухне или у вас иногда возникают споры при выборе и приготовлении рецептов?
Trettl: Мы совсем не хорошо отрепетированная команда на кухне. Мы оба альфа-животные и на самом деле можем готовить вместе на кухне только в том случае, если каждый готовит свое собственное блюдо. Мы, вероятно, не сможем приготовить блюдо вместе, потому что у нас обоих часто очень разные мнения о том, как лучше его приготовить. Один хочет так, другой хочет совсем по другому. Но если я приготовлю одно блюдо, а моя жена приготовит другое вместе со мной, у нас будет два отличных блюда.
У вас сложилось впечатление, что многие люди, которые сейчас проводят больше времени дома из-за коронавируса, открыли для себя кулинарию? Как вы думаете, это также увеличивает общую оценку еды?
Trettl: Я не могу строить никаких догадок, я могу только надеяться. Я надеюсь, что люди заметили, что готовить и есть вместе - это очень приятно. Это заставляет людей расти вместе. Таким образом, вы можете избавить себя от поездки в гигант быстрого питания в будущем и готовить вместе дома и наслаждаться этим. Это очень большая надежда.
В «Готовим на двоих» вы представляете множество рецептов. Что из этого вы бы порекомендовали для домашнего блюда на День святого Валентина? Что у вас есть на День святого Валентина в этом году?
Trettl: Ммм… Это довольно сложно. Поскольку я считаю, что своим ризотто мне удалось убедить жену, что мы должны быть вместе, я бы приготовил ризотто. У ризотто такая особенная консистенция, такая кремовость, красивый блеск… Поэтому такое блюдо, наверное, было бы моим первым выбором. Но самое главное, я думаю, всегда готовить вместе; не только обслуживать его, когда он закончил готовить, но и проводить время вместе на кухне. Простое перемешивание ризотто в сочетании с легким движением бедер может показать, что настроение хорошее. Тогда это, так сказать, идеальная прелюдия.
Вы еще помните свой первый День святого Валентина с женой и как вы его праздновали?
Trettl: На самом деле я встретил свою жену в День святого Валентина. Строго говоря, в ночь с 13 на 14 февраля. Но потом мы снова встретились 14 февраля. Она не верила, что я умею готовить, я не верил, что она учитель йоги. Наша встреча тогда проходила так, что мы сначала вместе занимались йогой, а потом вместе ели, чтобы доказать друг другу, что мы освоили свой предмет. В тот день я зажарил котлету из говядины и оставил ее довольно кровавой. В то время я хотел знать, как эта женщина отреагировала на это. И это было очень позитивно.
В своей книге вы с женой пишете, что когда вы едите с другими людьми, вы видите, что они чувствуют. На чем вы это основываете?
Trettl: То, как они держат свои тела, свет в их глазах, когда им вручают меню, улыбка, когда они читают меню, свет в их глазах, когда подают еду… А также в их близость к корту - когда корт перед тобой, а ты откидываешься назад, то это почти оборонительная позиция. Но если вы видите, как приближается еда, и полны предвкушения, впитываете в себя запах, может быть, запускаете на мгновение палец и просто замечаете, что все чувства составляют большое целое, тогда я знаю, что этот человек кулинар и он ест просто невероятно важно.
Вы также рассказываете в книге, как вам нравится беззаботное посещение ресторанов. Насколько сильно вы скучаете по этому во время корона-кризиса?
Trettl: Я помню первый карантин и 16 мая 2020 года, когда ресторанам в Австрии разрешили снова открыться, а через три или четыре месяца мне разрешили вернуться в один из моих любимых ресторанов, Steirereck.. Это был один из лучших приемов пищи в моей жизни. Это, безусловно, также связано с отказом во время блокировки. Это также учит вас уважать вещи, которые вы обычно считаете само собой разумеющимися. Думаю, мне не повредило, что это дело, конечно, на какое-то время было прервано. Если вам разрешено делать это каждый день, то это само собой разумеющееся, но это не должно восприниматься как должное. Корона жестоко показывает нам ограничения. В данном случае лично для меня это было не так уж и плохо, но для рестораторов, конечно, дико. Я возмещу все, без чего мне пришлось теперь обходиться. Они вернут оборот, который гастрономия потеряла для меня за это время, и я с удовольствием приду к ним, как только все снова откроется.
Как вы думаете, гастрономии грозит волна банкротств из-за длительного шатдауна?
Trettl: Я не хочу говорить о волнах банкротств, это звучит так строго. Я думаю, что гастрономия сталкивается с безумными проблемами. Рестораторы, которые хорошо поработали раньше, наверняка снова будут поражены, когда все начнется снова. Гости мечтают, наконец, снова посетить рестораны. Все в предвкушении возможности снова пойти куда-нибудь поесть. Это будет еще большим испытанием для тех, у кого раньше было мало гостей, но там, где раньше все шло хорошо, гости обязательно захотят наверстать упущенное. Это мое большое желание.