Исследования показали, что большая окружность талии сокращает продолжительность жизни, даже если у человека нет избыточного веса или ожирения.
И мужчины, и женщины с широкой талией чаще умирают преждевременно, чем их сверстники без лишнего жира на животе, потому что они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, респираторных заболеваний и рака.
Согласно результатам нового исследования, ежедневное употребление небольшого количества орехов может предотвратить увеличение окружности талии в среднем возрасте.
Грецкие орехи, арахис и другие орехи помогают предотвратить заболевания, связанные с ожирением, такие как болезни сердца и диабет, сообщают исследователи.
Они богаты ненасыщенными жирами, которые создают чувство сытости и стабилизируют уровень сахара, инсулина и холестерина.
Они также богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, витамин Е, калий и магний.
Результаты двух разных исследований были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации в Чикаго и подтверждают, что орехи помогают контролировать вес и укрепляют здоровье.
Те, кто потребляет 30 граммов орехов или арахиса в день вместо такого же количества мяса, картофеля или сладостей, с меньшей вероятностью набирают вес. Всего 30 граммов орехов или 2 столовые ложки арахисового масла снижают риск избыточного веса или ожирения как у мужчин, так и у женщин в течение следующих четырех лет.
Доктор Сяоран Лю, диетолог Гарвардской школы общественного здравоохранения, сказал: «Когда люди достигают совершеннолетия, они постепенно начинают набирать около полукилограмма в год. Хотя это звучит немного, но если вы подумаете, сколько веса вы наберете за 20 лет, вы осознаете значительное увеличение веса. Добавление в рацион 30 граммов орехов вместо менее полезных продуктов, таких как красное или переработанное мясо, жареный картофель и сладости, может предотвратить медленное, постепенное увеличение веса во взрослом возрасте и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением».
30 грамм - это примерно 24 миндаля, 18 кешью, 12 фундука, 8 бразильских орехов, 12 макадамии, 35 фисташек, 15 половинок пекана или 14 половинок пекана.
Д-р Лю и ее коллеги изучили данные о 126 190 медицинских работниках, принявших участие в трех опросах в США.
Те, кто ел 30 граммов орехов вместо такого же количества мяса, картофеля или сладостей, реже набирали вес.
В начале исследования они не страдали какими-либо хроническими заболеваниями. Участники заполняли диетическую анкету каждые четыре года.
Доктор Лю сказал: «Люди часто думают об орехах как о жирной и калорийной пище, поэтому они не считают их здоровой закуской, но на самом деле они связаны с меньшим набором веса. и благополучия."
Другая команда изучила эффект бразильских орехов, которые, как было показано, усиливают чувство сытости и чувствительность к инсулину, гормону, контролирующему уровень глюкозы в крови.
В ходе исследования 20 женщин и двое мужчин потребляли либо 20 граммов (около пяти бразильских орехов), либо 36 граммов кренделей в дополнение к своему обычному рациону. Две закуски содержали одинаковое количество калорий и натрия. Печенье вызывало значительное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови через 40 минут после употребления, чего не было в случае с орехами.
Ведущий автор исследования профессор Ми Янг Хонг, диетолог из Университета Сан-Диего, сказал: «Хотя и бразильские орехи, и крендельки усиливают чувство сытости после употребления, орехи стабилизировали уровень глюкозы в крови и уровень инсулина после еды. что помогает предотвратить диабет и увеличение веса».
Бразильские орехи известны высоким содержанием селена - элемента, который нормализует активность ферментов, расщепляющих глюкозу, и повышает чувствительность к инсулину.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и преобразует сахар крови в энергию. Некоторые люди имеют резистентность к инсулину или его выработка недостаточна.
Это означает, что уровень глюкозы может достичь опасного уровня и привести к диабету, который является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта.
Хонг сказал: «Наше исследование позволяет исследователям и врачам изучить потенциальные преимущества употребления в пищу бразильских орехов, которые помогают людям чувствовать себя сытыми и поддерживать здоровый уровень глюкозы, снижая риск ожирения и диабета».