Двух австрийских шеф-поваров Иоганна Лафера и Эккарта Витцигманна, которые в 1994 году были названы шеф-поваром века по версии ресторанного справочника «Го-Мийо», связывает давняя дружба. Иногда на кухне может быть шумно, но когда дело доходит до еды, они в основном соглашаются.
«В принципе, сегодня мы как муж и жена на кухне, как пожилая супружеская пара», - объясняет Витцигманн, под началом которого Лафер уже работал в начале 1980-х, в интервью Bild. Перед плитой приходится «вдохновлять друг друга. И иногда нужен напор», - продолжает шеф-повар века. «Конечно. На кухне должно быть жарко», - соглашается Лафер.
Одной буханки хватит
Даже если вы так не думаете: Витцигманну нравятся «самые простые» вещи на кухне. Например, это может быть «замечательный свежеиспеченный хлеб с хорошим маслом, зеленым луком и сыром». Потому что он уверен: «Хорошая еда не обязательно должна быть дорогой». Лафер соглашается: «И никакой роскоши».
Витцигманну все равно, что люди едят. Сам он предпочитает ходить на рынок, чем в супермаркет, но также отмечает: «Для некоторых блюд список ингредиентов длиннее, чем листок-вкладыш в аптеке. Это не может быть хорошо». Они вдвоем недавно опубликовали новую кулинарную книгу: «Дружба - 100 рецептов».