По мере того, как тенденции приходят и уходят, глютен является последним диетическим демоном, ответственным за многие проблемы, связанные с едой. Вы, возможно, заметили, что в этот век, одержимый здоровым образом жизни, полки супермаркетов до потолка забиты безглютеновыми альтернативами, поскольку энтузиазм в отношении безглютеновой диеты продолжает расти. Согласно книге «Ложь о глютене: и другие мифы о том, что вы едите», популярность отказа от глютена вырастет с «примерно 4 миллиардов долларов и, по прогнозам, достигнет почти 7 миллиардов долларов к 2019 году».
Термин «глютен» расплывчат и сомнительно используется без научного понимания. Итак, мы опровергли распространенные вокруг него мифы и ответили на главный вопрос - вреден ли глютен для вас?.
Во-первых, что такое глютен?
Глютен представляет собой смесь белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене, которая действует как клей, скрепляющий пищу, чтобы она сохраняла свою форму. Глютен чаще всего содержится в хлебе, макаронах, хлопьях для завтрака, основах для пиццы, пирожных и печенье, но его также можно найти в обработанных пищевых продуктах, булгаре, кускусе и спельте. Даже овес может содержать глютен из-за загрязнения.
Миф: отказ от глютена поможет вам похудеть
Люди ошибочно верят в то, что удаление глютена из своего рациона - это верный путь к здоровью. Возможно, будет проще быстро перейти на диету, когда вы отправляетесь в путь к достижению личных целей в фитнесе, но отказ от глютена не должен осуществляться легкомысленно и без знания фактов.
Следует отметить, что «безглютеновый» не обязательно означает «низкокалорийный» или «здоровый». На самом деле, безглютеновые продукты часто более вредны для здоровья, чем продукты, содержащие глютен, из-за того, что они содержат сахар, жир и соль, чтобы компенсировать вкус и текстуру. Таким образом, вопреки распространенному мнению, безглютеновый хлеб не уменьшит вашу талию.
Безглютеновые альтернативы также намного дороже - одно канадское исследование сравнило 56 продуктов и обнаружило, что безглютеновые продукты были на 242% дороже. Ваша сумочка поблагодарит вас за то, что вы дважды подумали об этом изменении образа жизни, если оно не является абсолютно необходимым.
Принято считать, что соблюдение безглютеновой диеты способствует снижению веса. На самом деле, как подчеркивается в одном исследовании, любое изменение рациона питания является катализатором изменения нашего подхода к еде и здоровому образу жизни в более широком смысле; если целью является потеря веса, активное исключение глютена, скорее всего, будет идти рука об руку с употреблением менее жирной пищи, тем не менее глютен часто является термином козла отпущения, который отвечает за успех (или неудачу).
Отказ от глютена - это не быстрый путь к тонкой талии, и если у вас нет непереносимости к нему, вы можете упустить ключевые витамины и минералы, включая клетчатку, кальций, железо и витамин B. Господствующее и старое правило похудения по-прежнему остается в силе: ешьте больше питательных органических продуктов и больше занимайтесь спортом.
Миф: глютен вреден для всех
Это правда, что глютен очень опасен для людей, страдающих глютеновой болезнью, когда организм не может переваривать глютен, что, в свою очередь, вызывает повреждение тонкой кишки и может привести к повышенному риску рака кишечника, бесплодия., острая желудочно-кишечная боль и остеопороз. Тем не менее, только 1 процент людей на самом деле страдает этим аутоиммунным заболеванием.
Помимо целиакии, считается, что многие люди в разной степени чувствительны к глютену, испытывая боль и дискомфорт при его переваривании. Это называется чувствительностью к глютену без целиакии (NCGS), и, хотя это состояние еще широко не исследовано, говорят, что страдающие им испытывают кишечные симптомы, такие как диарея и боль в животе, или внекишечные симптомы, такие как головные боли, туманность и вялость.. Считается, что NCGS похож на синдром раздраженного кишечника (СРК); своего рода подкатегория состояния. В отличие от тех, кто страдает глютеновой болезнью, люди, чувствительные к глютену, могут переносить его в небольших количествах и не чувствовать себя плохо.
Следует отметить, что все остальные, кто не реагирует плохо на глютен, не получат никакой пользы для здоровья от отказа от глютена, а вместо этого потеряют питательные вещества. Отказ от целых групп продуктов в целом, скорее всего, вызовет дефицит, и вы можете испытывать усталость, раздражительность или даже депрессию из-за недостатка витамина B, который вы потребляете. Кроме того, нехватка клетчатки в вашем рационе может вызвать проблемы с кишечником, делая ваши посещения туалета непредсказуемыми.
Так вреден ли глютен? Общее мнение состоит в том, что если вы категорически не можете употреблять глютен, потому что у вас (а) глютеновая болезнь или (б) высокая чувствительность к нему, полное исключение его из вашего рациона скорее несет в себе риск для здоровья, чем пользу для здоровья..