Грибы, пожалуй, незамеченные герои мира еды. Ну, технически, они принадлежат к миру грибов. В любом случае, они великолепны, потому что богаты витамином D и могут дополнять самые разные блюда, от салатов до пасты. И, согласно новому исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевых наук и питания, приготовление их в микроволновой печи или на гриле - лучший способ сохранить их пищевую ценность после приготовления.
В исследовании, проведенном учеными из Центра технологических исследований грибов в Испании (да, это место), были протестированы четыре типа грибов для измерения их антиоксидантной активности. Результаты показали, что приготовление грибов в микроволновой печи было лучшим способом, позволяющим им поддерживать высокий уровень незаменимых аминокислот и витаминов, которые помогают вырабатывать энергию, метаболизировать жиры и белки и поддерживать здоровье клеток крови. Приготовление грибов в микроволновой печи также увеличивает содержание антиоксидантов, в то время как жарка или варка вызывают снижение уровня антиоксидантов и приводят к потерям белков, золы и углеводов.
Автор исследования Ирен Ронсеро сказала: «Обработка жарением и кипячением приводит к более серьезным потерям белков и соединений антиоксидантов, вероятно, из-за выщелачивания растворимых веществ в воде или масле, что может значительно повлиять на пищевую ценность конечный продукт. И наоборот, когда грибы были приготовлены на гриле, содержание полифенолов и антиоксидантная активность значительно возрастали.'
И хорошие новости для тех из вас, кто любит приправлять еду: вы также можете добавить немного оливкового масла для аромата во время жарки грибов, не вызывая потери питательных веществ. По словам Ронсеро, «антиоксидантная способность может быть даже улучшена». Если используется оливковое масло, профиль жирных кислот конечного препарата улучшается…'
Итак, теперь вы можете максимально использовать свои грибы в микроволновой печи.