Беременным женщинам следует избегать любого консервированного тунца: отчет

Беременным женщинам следует избегать любого консервированного тунца: отчет
Беременным женщинам следует избегать любого консервированного тунца: отчет

Рыба - один из самых полезных продуктов в природе, верно? Или это? В то время как рыба часто считается идеальной белковой, сверхпостной, с большим количеством полезных для сердца жиров, растущее содержание ртути в некоторых видах заставляет многих ограничивать или даже избегать употребления всей рыбы. Должны ли мы беспокоиться? И должны ли группы с самым высоким риском осложнений от приема ртути - беременные женщины и дети - просто держаться подальше?

Новая статья в Consumer Reports призвана прояснить этот вопрос и облегчить потребителям решение о том, сколько и каких видов рыбы потреблять. Что кажется очевидным, так это то, что все потребители должны избегать свежей рыбы с самым высоким содержанием ртути - кафеля, рыбы-меч, акулы, королевской скумбрии, а также ограничивать потребление свежей рыбы с высоким содержанием ртути, включая морского окуня, чилийского морского окуня, палтуса и тунца.

Консервированный тунец в магазине в Фэрфаксе, Вирджиния
Консервированный тунец в магазине в Фэрфаксе, Вирджиния

Дебаты о здоровье теперь касаются безопасности консервированного тунца. Хорошо известно, что альбакор (белый) тунец содержит больше ртути, и его следует употреблять в ограниченных количествах. Но «легкий» консервированный тунец с более низким содержанием ртути по-прежнему одобрен FDA/EPA в ограниченных количествах для беременных женщин. Consumer Reports ставит под сомнение это решение и рекомендует этой группе избегать всего тунца.

Недавнее совместное заявление Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Агентства по охране окружающей среды рекомендует беременным женщинам употреблять 2-3 порции в неделю (всего около 12 унций) рыбы с низким содержанием ртути, включая консервированного легкого тунца. Поскольку рыба содержит нежирный белок, с низким содержанием насыщенных жиров и естественным образом богата омега-3 жирами, а морепродукты также содержат витамин D и селен, общие данные показали экспертной группе FDA/EPA, что польза для здоровья от употребления в пищу рыбы перевешивает потенциальный вред. воздействие ртути.

FDA и Consumer Reports согласны с тем, что рыба с низким содержанием ртути, такая как лосось, креветки, минтай, тилапия, сом и треска, является здоровым выбором.

Ртуть, как известно, оказывает токсическое воздействие на нервную систему, и ее уровень в организме некоторых рыб вырос почти на 30 процентов за последние два десятилетия. И хотя существуют строгие рекомендации по «безопасному» пределу уровня ртути в крови, некоторые эксперты считают, что эти уровни слишком высоки для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе и должны быть снижены.

Изображение: Лосось
Изображение: Лосось

Сколько ртути безопасно употреблять без риска для здоровья?

Это зависит от массы тела потребителя. Чем выше масса тела, тем больше можно переносить. Вот почему дети подвергаются более высокому риску заболеваний, связанных с ртутью. А из-за развития головного мозга и нервной системы у плода беременные женщины подвергаются особому риску.

Как и со всеми другими продуктами в природе, умеренность является ключевым фактором. Для потребителей важно помнить об изменениях в мировых предложениях рыбы, чтобы сделать разумный и более здоровый выбор. Особенно для беременных женщин и детей выбор рыбы с низким содержанием ртути в умеренных количествах может быть полезным для здоровья. Но сделайте свою домашнюю работу, и будь то дома или в ресторане, выберите рыбу с низким содержанием ртути. Есть так много вариантов рыбы и морепродуктов с низким содержанием ртути, что это вряд ли сложная задача.

Что касается жиров омега-3 в форме таблеток? Это заменяет только один полезный компонент рыбы и не является равноценным продовольственным обменом.