Конечно, молочные продукты, получаемые в результате ферментации, имеют тот характерный кисловатый вкус, который либо нравится, либо ненавидится, но никто не отрицает, что содержащиеся в них бактерии имеют даже терапевтическое значение.
Хотя врачи подчеркивают, что при каких-либо симптомах и неприятных ощущениях в животе отдыхать не следует - так как за ними может скрываться множество патологических проблем - тем не менее факт, что боль и вздутие живота являются основными симптомами раздраженный кишечник.
Было доказано, что кислое молоко, а также традиционный йогурт с кожурой помогают бороться с пищеварительным дискомфортом и уменьшают изжогу и раздражающее вздутие живота. Их действие связано с лактобациллами, бактериями, которые уменьшают ферментацию, происходящую в кишечнике и вызывающую газообразование.
Кислое молоко - идеальный выбор для тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником и кто не может пить молоко из-за непереносимости лактозы. Также пробиотики, содержащиеся в кислом молоке, способствуют усиленному усвоению кальция из тонкого кишечника.
Что касается йогурта, то идеальным выбором является то, что мы знаем как традиционный овечий йогурт с характерной кружевной кожурой, под которой скрывается водянистый йогурт, менее гомогенизированный, чем процеженный, с сильным этническим запахом и кисловатым вкусом.
Конечно, ни одна еда не обещает чудес. Так что если у вас серьезные проблемы, не соглашайтесь на йогурт или простоквашу. Лучше всего проконсультироваться с врачом.