Все в порядке, мы все это сделали. Проснуться в День матери только для того, чтобы понять, что, хотя у твоей сестры есть огромный букет цветов, несколько шоколадных конфет и самодовольная улыбка на лице, все это готово подарить твоей маме, у тебя, ну, нада.
Сначала обо всем по порядку. НЕ ПАНИКУЙТЕ. Это вполне поправимо. Мы попросили неряшливого молодого шеф-повара Джона Грегори Смита составить нам рецепт того, что мы могли бы приготовить для мамы сегодня (да и вообще в любой день), полностью игнорируя тот факт, что ты ужасная дочь. Кроме того, цветы твоей самодовольной сестры будут выглядеть как сорняки. В любом случае, у тебя много дел и мало времени, Джон…
'Мне всегда нравится меззе - стол, ломящийся от замечательной домашней еды, которую можно передать близким друзьям и семье, пока беседа и вино льются рекой. Я не мог удержаться от того, чтобы включить в эту книгу супербыструю версию, и в этом меззе из говядины, вдохновленном восточным Средиземноморьем, есть все: ростбиф со специями, райта со шпинатом, хрустящий салат и теплые лепешки.
Перед обжариванием говядину обваливают в пасте из специй, лимона и чеснока, которые проникают в мясо во время приготовления. Мой яркий салат из красного лука и помидоров, с большим количеством свежей кинзы и петрушки, залитый соком лайма и оливковым маслом, действует как дополнение к говядине. В моем варианте традиционной райты используется шпинат, обжаренный с чесноком и смешанный с охлаждающим йогуртом, посыпанный поджаренными кедровыми орешками. Это небесное сочетание. Просто убедитесь, что вы выжали всю лишнюю влагу из приготовленного шпината. Мой любимый способ есть это блюдо - начинить лепешку говядиной и салатом, сбрызнуть большим количеством райты, свернуть все это и вперед! '
Ингредиенты
Для ростбифа
600 г/1 фунт 5 унций говяжьего филе
4 зубчика чеснока
2 ч.л. паприки
2 ч.л. молотого тмина
1 ч.л. молотого кориандра
2 ст. л. оливкового масла
1 лимон
морская соль и свежемолотый черный перец
Райта со шпинатом
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
30 г/1 унция/мало ¼ стакана кедровых орехов
200 г/7 унций детского шпината
225 г/8 унций/мало 1 чашка греческого йогурта
1 лимон
Для салата с луком, помидорами и зеленью
2 красная луковица
1½ лайма
2 больших помидора
2 большие горсти листьев кориандра
2 большие горсти листьев петрушки
2 ст. л. оливкового масла
Для подачи
4 лепешки
Метод
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАГРЕВИТЕ ДУХОВКУ до 200°C/400°F/газ 6 и достаньте говядину из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру. Очистите чеснок, затем бросьте его в мини-кухонный комбайн и добавьте паприку, тмин и молотый кориандр. Добавьте оливковое масло и хорошую щепотку соли и перца. Выдавите сок из лимона и перемешайте до получения однородной массы.
ПОЛОЖИТЕ ГОВЯДИНУ в форму для запекания, затем вылейте пасту и натрите ею говядину. Запекайте в течение 30-35 минут, пока они не подрумянятся снаружи и не станут мягкими внутри.
ПОКА ГОВЯДИНА ГОТОВИТСЯ, очистите и нарежьте чеснок для райты. Разогрейте масло в воке на сильном огне и добавьте кедровые орехи. Обжаривайте в течение 30 секунд до золотистого цвета, затем снимите со сковороды и оставьте в стороне. Добавьте в сковороду чеснок. Обжаривайте в течение 30 секунд до золотистого цвета, затем добавьте шпинат и щепотку соли. Продолжайте жарить в течение 2-3 минут, пока шпинат полностью не завянет. Откиньте шпинат на мелкое сито и дайте стечь.
ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ САЛАТ, очистите и мелко нарежьте красный лук, затем бросьте его в миску. Выжмите сок из лайма и добавьте хорошую щепотку соли. Смешать и оставить в стороне.
ЧИСТОЙ ЛОЖКОЙ выжмите из шпината лишнюю влагу. Переложите в сервировочную миску и добавьте йогурт, затем выжмите сок из лимона и приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте, посыпьте кедровыми орешками и накройте крышкой.
РАЗРЕЗИТЕ ПОМИДОРЫ для салата пополам и выдавите семена, затем мелко нарежьте мякоть и положите в миску с луком. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску. Залейте маслом и добавьте щепотку перца. Хорошо перемешайте.
ПОСТАВЬТЕ ЛЕПЕШКИ в духовку на 2 минуты, чтобы они прогрелись. Когда говядина будет готова, достаньте ее из духовки и переложите на разделочную доску. Нарежьте говядину и подавайте с теплыми лепешками, райтой из шпината и салатом. О, и стакан или два красного.
Дополнительные советы по специям от Джона Грегори-Смита можно найти на Eattravellive.com или в его последней книге Mighty Spice Express