Трава ячменя и ростки пшеницы теперь доступны в виде порошка или капсул во многих супермаркетах и аптеках. Говорят, что они действительно укрепляют здоровье. Траву собирают через три-шесть недель после прорастания, еще до того, как она сформирует зерна. Травинки сушат вымораживанием и перерабатывают в порошок. Затем порошок становится ингредиентом зеленых соков, смузи, йогуртов или заправок для салатов. Иногда его можно встретить и в виде готового напитка. Что может сделать ячменная трава, кому она подходит и что нужно учитывать?
Суперфуды? Трава ячменя не полезнее свежих фруктов и овощей
Инфлюенсеры хвалят ячмень и ростки пшеницы как так называемые суперпродукты, особенно в социальных сетях. Зеленый порошок также полезен, в нем высокое содержание питательных веществ. Травы содержат витамин С, витамин В1 и витамин А, железо, калий, цинк, магний, кальций, медь и клетчатку. Производители продукта не только рекламируют его положительное влияние на здоровье. Также говорят, что ячменная трава способствует росту волос, укрепляет ногти и делает кожу более красивой.
«Даже если волокнистые стебли пшеницы и ячменной травы содержат ценные ингредиенты, их концентрация обычно не выше, чем в свежих фруктах и овощах», - поясняют в Федеральном центре питания. Для достижения рекомендуемой суточной нормы некоторых витаминов и минералов требуется очень большое количество. Иногда рекламируемый активный ингредиент хлорофилл едва ли играет роль в питании. Пигмент зеленого растения «выводится из организма в основном неиспользованным, потому что он не может усваиваться организмом». Кроме того, в ведомстве отмечают, что научных исследований, «подтверждающих пользу трав для здоровья», практически не проводилось.
Кому лучше держаться подальше от ячменной травы?
Если вы все же балуете себя небольшим усилителем здоровья один раз в день, обратите внимание на количество, указанное в инструкции на упаковке. Обычно две чайные ложки порошка с горкой растворяются в стакане воды. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь. Предупреждение: если вы съедите слишком много, вы рискуете заболеть желудком. Богатая клетчаткой трава ячменя полезна для пищеварения, но только в определенных количествах.
Федеральный институт оценки рисков также предупреждает, что продукты могут контактировать с патогенами, такими как кишечная палочка, во время выращивания и дальнейшей обработки. Это вызывает беспокойство, потому что травы не нагреваются перед переработкой в порошок. Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны проконсультироваться с врачом о том, подходят ли им ростки ячменя и пырея.
Включите в свой рацион травы вместо порошка и капсул
Откажитесь от фруктов и овощей - вместо этого съедайте ежедневную дозу ячменя или ростков пшеницы? Это забота о здоровье. Тем не менее, стоит добавить порошок или капсулы в здоровое питание. Если вы хотите включить трендовое растение в свой рацион, вы также можете купить его в исходном виде в виде мелкой травы. Как и кухонные травы, травы в конечном итоге добавляют в салаты или другие блюда.