Русский биолог, лауреат Нобелевской премии Эли Мечников однажды заметил, что «Смерть начинается в толстой кишке», и был прав. Нет сомнений в том, что один из важнейших ключей к долгой и здоровой жизни заключается в способности организма правильно переваривать пищу.
Желудочно-кишечный тракт - желудок и кишечник - выполняет большую часть работы по превращению пищи в топливо и питательные вещества для организма. Это очень сложное дело, которому помогает огромная армия ферментов, кислот, пептидов и дружественных бактерий. Если что-то немного не в порядке или каким-то образом выходит из равновесия, никакие органические продукты или добавки не смогут сохранить ваше здоровье.
На самом деле, все виды современных заболеваний, большинство хронических проблем, на которые у медицины нет ответа, заболевания суставов и боли в мышцах, кожные заболевания всех видов, проблемы с настроением, хроническая усталость, аллергии, проблемы со сном, общий иммунитет дисфункция и даже эмоциональные или психические проблемы всех видов могут быть связаны с расстройствами кишечника.
Сейчас у немногих из нас особенно хорошая пищеварительная система. Каждый пятый человек (три четверти из них женщины) страдает синдромом раздраженного кишечника. Это общий термин, который охватывает ряд абдоминальных и желудочно-кишечных симптомов, начиная от боли, вздутия живота, спазмов и метеоризма до газов, запоров, диареи, ощущения жжения, слизи в стуле и частого мочеиспускания.
Эти проблемы с кишечником часто сопровождаются анальной болью, болями в пояснице, частыми колебаниями веса, головной болью, усталостью, скрежетом зубов и челюстей, болезненными менструациями у женщин, а также психическими проблемами, такими как стресс и депрессия.
Врачи склонны давать этим коллективным симптомам ярлыки типа «спастический колит» или «невоспалительное заболевание кишечника», довольно очевидный признак того, что медицина до сих пор считает это состояние загадкой и понятия не имеет, что это такое. исправить ее.
Проблема медицинского подхода заключается в том, что он предполагает, что расстройство имеет единственную причину, тогда как на самом деле оно может включать ряд состояний: аллергия, "утечка" из стенок кишечника, пониженная кислотность желудка, чужеродные захватчики. такие как Candida или паразиты. Только диагностируя конкретные проблемы, можно найти эффективное лечение не только вашей проблемы с кишечником, но и других, казалось бы, не связанных между собой проблем, которые мешают вам наслаждаться полным здоровьем.
Независимо от того, есть ли у вас синдром раздраженного кишечника или нет, если вы проведете небольшое исследование с помощью следующих советов, вы можете обнаружить, что одно или несколько ваших хронических заболеваний на самом деле вызваны различными проблемами пищеварения.
Например, поведенческие проблемы ваших детей могли быть вызваны невыявленными паразитами.
Одышка и проблемы с памятью могут быть связаны с чрезмерно проницаемой стенкой кишечника.
Хроническая усталость, из-за которой вы практически не выходите из дома, может быть просто вызвана низкой кислотностью желудка или недостатком ферментов.
Чтобы помочь вам решить вашу проблему, мы составили список из семи наиболее вероятных причин несварения желудка, а также способы их диагностики и избавления от них. И независимо от того, страдаете ли вы синдромом раздраженного кишечника или нет, следование нашим указаниям, несомненно, поможет улучшить ваше общее самочувствие.
Аллергия или пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость является классическим случаем проблем с пищеварением и в основном связана с кишечной флорой, этими важными «дружественными» бактериями, которые живут в вашем кишечнике. Врачи госпиталя Адденбрука в Кембридже теперь могут отличить истинную пищевую аллергию, которая является редким состоянием, вызванным реальной и довольно немедленной реакцией иммунной системы на аллергенную пищу, от пищевой непереносимости, ответ которой гораздо медленнее (происходит через несколько часов или дней) у регулярных аллергиков. потребляемых пищевых продуктов, таких как пшеница и молочные продукты, что вызывает изменения в популяциях бактерий, живущих в кишечнике, и, таким образом, позволяет преобладать некоторым вредным бактериям.
Обычными подозреваемыми являются пшеница, коровье молоко и молочные продукты, сахар, дрожжи, говядина, свинина, кукуруза, кофе и апельсины. Если ваш врач убежден, что вам нужно больше клетчатки, и предлагает добавить ее в пшеничные отруби, это, скорее всего, только усугубит ситуацию. Также подозрительны: дрожжи, все, что содержит модифицированный крахмал, часто используемый в качестве заменителя жира, разрыхлители и искусственные добавки всех видов, особенно красители и искусственные подсластители, такие как сорбит.
Подозревайте: если вы чувствуете себя намного хуже - или лучше - после употребления общих аллергенов.
Диагностика: соблюдение диеты, не содержащей их. Посмотрите, реагируете ли вы на продукты, которые исключили, когда снова включаете их в свой рацион.
Решите это: приняв так называемую палеолитическую диету, которая включает рыбу и белое мясо, орехи, фрукты и овощи всех видов. Исключив все молочные продукты, злаки, красное мясо, рафинированный сахар и обработанные пищевые продукты, вы позволите своему кишечнику отдохнуть от аллергенов, белков, жиров, простых и сложных сахаров, которые вызывают проблемы, и позволите вредным бактериям размножаться.. Одно только это диетическое изменение может решить вашу проблему с воспалением кишечника в течение двух лет, как это было сделано для многих людей, страдающих болезнью Крона.1 Также следите за потреблением чая и кофе, так как они могут высушить защитную оболочку кишечника.
Не забывайте быть активными. Исследования показывают, что пациенты, которые регулярно, даже в легкой форме, тренируются, могут избавиться от запоров, уменьшить газообразование и вздутие живота.
Наконец, избегайте красок для волос, так как было доказано, что они увеличивают вероятность развития кишечной аллергии. И откажитесь от нездоровой пищи, которая, как теперь доказано, в четыре раза увеличивает ваши шансы на воспалительное заболевание кишечника, даже если вы балуетесь ею только два раза в неделю.
Плохие кишечные бактерии
Более двух третей пациентов с СРК, которые регулярно страдают от диареи, имеют избыточный бактериальный рост в кишечнике, как и почти одна треть пациентов с СРК в целом, говорят исследователи Медицинского центра Сидарс, Синай, Лос-Анджелес. При этом состоянии, официально известном как «бактериальный дисбактериоз», бактерии изменяют метаболические и иммунные реакции организма, заставляя иммунную систему восставать против нормальной кишечной флоры. Согласно исследованиям, это состояние является начальным осложнением синдрома повышенной кишечной проницаемости.
Помимо пищевой непереносимости это явление может быть вызвано приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Известно, что даже однократная доза аспирина или индометацина может увеличить проницаемость стенки кишечника, остановив синтез защитного простагландина жирной кислоты. Длительное применение таких препаратов может вызвать воспаление в кишечнике и сделать его высокопроницаемым. Кроме того, было обнаружено, что у людей с ревматоидным артритом, принимающих НПВП, повышен уровень антител к бактериям Clostridium perfringens, что свидетельствует о том, что бактериальные токсины вовлечены в этот порочный круг.
Подозревайте: если вы неоднократно принимали антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, а также едите генетически модифицированные продукты и насыщенные молочные жиры, которые могут быть причиной многих проблем с кишечником.
Эти жиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах и сладостях, разрушают бактерии в кишечнике в течение шести месяцев после употребления пищи с их высоким содержанием, говорят исследователи из Чикагского университета. Они также могут способствовать размножению в кишечнике бактерий Bilophila wadsworthia, микробов, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника.
Диагностируйте это: выполнив динамические дыхательные тесты на водород и метан, которые включают прием углеводов и измерение бактериальной ферментации углеводов с помощью образцов дыхания на водород и метан.
Решите это: загрузив следующие плагины:
• витамин D, поскольку люди, страдающие от проблем с кишечником, обычно испытывают дефицит этого витамина.
• 25-50 мг цинка, 2-4 мг меди, 800 мкг фолиевой кислоты и 800 мкг витамина B12 способствуют восстановлению кишечника. Также проверьте статус железа.
“Еда: я лично не согласен с приемом вышеперечисленного по причинам, описанным здесь: Бесполезные витаминные добавки!
• добавки гомеостатических почвенных организмов (HSO), организмов хорошего типа, встречающихся в природе в почве, которые были частью рациона человека до 1930 года и которые, как было доказано, успокаивают воспаление кишечника.
• бентонит или гидрат силиката алюминия, обладающий замечательной способностью собирать прилипшие к нему бактерии и вирусы и, поскольку бентонит не всасывается, проходит через толстую кишку, унося с собой токсины.
Слишком много сахара
Приблизительно у трети пациентов с синдромом раздраженного кишечника наблюдается «нарушение всасывания фруктозы» или трудности с переработкой фруктозы - типа сахара, содержащегося во фруктах, некоторых овощах, меде и кукурузном сиропе - при прохождении через тонкий кишечник.
Подозреваю: если ваш кишечник становится хуже, когда вы едите фрукты.
Поставьте диагноз: пройдите тест на непереносимость фруктозы, еще один тест для измерения вашей способности усваивать любой вид фруктозы.
Решение: ограничьте количество сахара, которое вы получаете, когда едите фрукты. Исследование, проведенное организацией Mayo He alth System в Америке, показало, что 38 % пациентов улучшили свои симптомы, просто уменьшив потребление сахара из фруктов. В частности, дети хорошо реагируют на диету с низким содержанием фруктозы..
Кроме того, следите за другими ферментируемыми, плохо усваиваемыми углеводами, такими как лактоза (содержится в молоке), фруктозаны (содержится в пшенице и луке) и сорбит (распространенный подсластитель). Обязательно избегайте аминов (сыр, шоколад, цитрусовые, кофе и красное вино) и пищевых добавок (бензоатов, сульфатов, нитратов и нитритов, тартразина и других искусственных красителей).
Низкий уровень кислоты в желудке
Во многих случаях у людей с синдромом раздраженного кишечника вырабатывается очень мало или совсем не вырабатывается желудочная кислота или пищеварительные ферменты.
Подозреваю: если вам особенно плохо после еды.
Поставьте диагноз: с помощью анализа желудочного сока, чтобы узнать, сколько желудочного сока вырабатывает ваш организм, а также достаточно ли у вас ферментов поджелудочной железы.
Решение: дополните свой рацион бетаингидрохлоридом желудочного сока (HCl и пепсином) и ферментами поджелудочной железы в течение как минимум 12 недель.
Избегайте блокаторов гистамина или антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов, которые широко продаются для облегчения изжоги и кислотного рефлюкса, поскольку они снижают уровень желудочной кислоты.
Прием 500 мг L-гистадина также может улучшить выработку желудочного сока.
«Утечка» из стенок кишечника
При оптимальной работе слизистая оболочка тонкой кишки действует как «умное» сито, которое пропускает только мелкие частицы пищи - аминокислоты, углеводы и жирные кислоты - в кровь и транспортируется к другим клеткам в организме. тело, предотвращая другие, более крупные молекулы пищи и токсины или бактерии, которые могут навредить вам.
Но если это маленькое сито каким-то образом повреждено, то большое количество токсических веществ способно пробить стенку кишечника, вызывая выработку антител, способных вызвать аллергию, изменение бактериального состава кишечника и даже позволяя чрезмерному росту дрожжей, таких как Candida. Ряд состояний, таких как язвенный колит, мальабсорбция, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника, недоедание, распространенные заболевания и состояния кожи, такие как акне, псориаз и дерматит, часто коренятся в них в том, что слизистая оболочка кишечника имеет отверстия, которые слишком большой.
Подозревайте: если у вас диагностировали кандидоз и лечение не помогло, или если вы проходили лучевую терапию, имели сильные ожоги, дерматит или периодические высыпания, или внезапно реагируете на постоянно усиливающуюся количества продуктов, особенно из различных пищевых групп. Другими причинами являются злоупотребление алкоголем, прием нестероидных противовоспалительных препаратов и химиотерапия.
Дырявый кишечник также часто является результатом того, что рот заполнен пломбами из амальгамы, поскольку небольшое, но активное количество ртути мигрирует в организм.
Диагностика: по тесту на кишечную проницаемость (измерение лактулокса/маннита). Ни один из этих сахаров не метаболизируется в здоровом кишечнике, поэтому они в основном выводятся с мочой через шесть часов.
Если анализы показывают, что сахара поглощается больше, чем обычно, у вас дырявый кишечник.
Исправьте это: хорошо пережевывайте пищу, так как это высвобождает эпидермальный фактор роста, полипептид, который стимулирует рост и восстановление стенок тонкой кишки. И перестаньте есть слишком много нерастворимой клетчатки, которая повысит проницаемость кишечника.
Наконец, принимайте пищевые добавки для лечения стенок кишечника.
Вылечите свой «дырявый» кишечник
Попробуйте следующие добавки и поэкспериментируйте, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для вас, или обратитесь за советом к квалифицированному натуропату.
Было доказано, что пробиотики улучшают проницаемость кишечника. Выбирайте штаммы, содержащие лактобациллы, бифидобактерии Saccharomyces boulardii и здоровые штаммы Escherichia coli и стрептококки.
Витамин А необходим для роста и восстановления клеток, выстилающих тонкий и толстый кишечник. Рекомендуемая дозировка: 10 000 МЕ.
Добавки молозива могут улучшить состояние слизистой оболочки кишечника, а также стимулировать рост естественной кишечной флоры.
H-глутамин, незаменимая аминокислота для здоровой стенки кишечника, может восстанавливать повреждения поверхности кишечника, вызванные химиотерапией и облучением.
Глутатион (GSH) является антиоксидантом, уровень которого низкий у людей с синдромом повышенной кишечной проницаемости. Если у вас есть паразиты, не используйте ее, пока не очистите их.
Флавоноиды, такие как содержащиеся в расторопше пятнистой (молочная жажда - Silybum marianum) и корне одуванчика (Taraxacum officinale). При приеме перед едой они могут блокировать аллергические реакции, повышающие проницаемость кишечника.
Рыбий жир может защитить организм от токсинов, образующихся в кишечнике, и предотвратить повреждение стенки кишечника, вызванное метотрексатом, а масло рисовых отрубей (гамма-оризанол) может лечить язвы кишечника.
Saccharomyces boulardii, полезные для кишечника дрожжи, первоначально выделенные из кожуры плодов личи, могут использоваться для уменьшения диареи и колита.
В виде добавок можно принимать витамины группы В и витамины А, С и Е, цинк, селен, молибден, марганец и магний.

Паразиты
Примерно у каждого шестого из нас есть Giardia lamblia, крошечное жгутиковое простейшее, вызывающее сильную усталость и расстройство кишечника, а каждый десятый инфицирован криптоспоридиями, еще одной группой простейших, вызывающих диарею.
Эти и другие кишечные паразиты, такие как Blastocystis hominis, могут вызывать неясные кишечные симптомы, которые приходят и уходят или имитируют симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Подозревайте: если у вас во рту пломбы из черной амальгамы (доказано, что ртуть изменяет экологию кишечника) или если детокс-диеты не помогают.
Диагностика: исследование кала на наличие паразитов.
Решите: если тест положительный, вот любимая формула доктора Харальда Гайера для большинства паразитов:
В первую и третью неделю вы получаете:
• Настойка барбариса обыкновенного (15 мл 3 раза в день)
• Масло орегано (1 капсула в день) подавляет паразитов (например, Giardia)
• Настойка полыни горькой (15 мл 3 раза в день)
• Порошок гвоздики (одна капсула в день).
Во вторую и четвертую недели вы получаете:
• Настойка Hydrastis canadensis (15 мл 3 раза/день)
• Экстракт листьев оливы (одна капсула в день)
• L-глутамин (5 г/день).
Барбарис и полынь могут атаковать все виды кишечных бактерий, простейших и грибков. Добавьте добавки прополиса, которые действуют против паразитов Giardia. По словам врача-травника Сьюзен Котен, также подумайте о том, чтобы записаться на прием к травнику для очистки желчного пузыря с помощью Chionanthus virginicus, Leptandra virginica и Berberis vulgaris, так как желчный пузырь часто поражается.
Разрастание Candida albicans
«Когда у вас есть только молоток, все начинает выглядеть как гвоздь». Это то, что британский пионер в области питания доктор Стивен Дэвис сказал о кандидозных инфекциях и склонности многих врачей и альтернативных целителей диагностировать кого-то, страдающего набором необъяснимых симптомов, как дрожжевую инфекцию.
Примерно через 25 лет после того, как доктор Ориан Трасс из Бирмингема, штат Алабама, впервые рассказал о разрастании обычно безвредного грибка Candida, который может нанести невыразимый ущерб кишечнику, врачи-диетологи, такие как доктор Харальд Гайер, теперь считают, что ситуация довольно сложнее. Кандида - это лишь одна из многих причин, и у так называемых больных кандидозом может быть множество различных проблем, в том числе перечисленные в этой статье.
Подозреваю: если вы не поправитесь на палеолитической диете.
Диагностика: проведите тест на кишечные дрожжи. Он измеряет, происходит ли ферментация этилового спирта в кишечнике после употребления сахаров глюкозы, как это часто бывает при разрастании грибков, и, таким образом, отличает разрастание дрожжей от разрастания бактерий.
Решение: Убейте Candida натуральным противогрибковым средством, таким как настойка барбариса (15 мл два раза в день). В дополнение к этому, каприловая кислота, желтокорень и ряд других традиционных средств доказали свою эффективность, в том числе масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia), масло орегано, которые, как было показано, обладают сильным действием против дрожжей Candida, оливковое масло и гвоздичное масло.
Следуйте низкоуглеводной диете и убедитесь, что вы избегаете сахара, ферментированных продуктов, алкоголя и обычных продуктов, вызывающих аллергию, а также, в течение недели или двух, фруктов. Проверьте свой пищевой статус и при необходимости принимайте пищевые добавки.
Врачи часто обнаруживают, что у их пациентов наблюдается дефицит магния, цинка, витаминов А, В1 и В6 и омега-6 жирных кислот. Принимайте ферменты поджелудочной железы (протеазы), которые защищают тонкий кишечник от паразитов и улучшают пищеварение. Дефицит протеазы значительно увеличивает риск кишечных инфекций, в том числе хронических дрожжевых инфекций.
Добавляйте добавки холина, бетаина и метионина для очистки функции печени, так как легкое повреждение печени часто является причиной хронического чрезмерного роста Candida. Эти ферменты печени повышают уровень двух основных антиоксидантов: s-аденозилметионина и глутатиона.
Экстракт расторопши пятнистой (Silybum marianum) в дозах 70-210 мг три раза в день может стимулировать создание новых клеток печени и увеличивать выработку глутатиона и желчи. Он также может уменьшить повреждение печени.
Отчеты
1. Энн Мед, 1990; 22: 57-9
2. Арч Сург, 1990; 125: 1040-5
3. Ам Дж. Клин Нутр, 1991; 54: 346-50
4. Rep Hokkaido Inst Publ Hlth, 1966; 16: 111-4
5. Am J Gastroenterol, 1989; 84: 1285-1287; Гастроэнтерология, 1989; 96: 981-8
Отчеты
1. Готшалл Э. Разорвать порочный круг. Онтарио, Канада: Kirkton Press, 1994.
2. Международный медицинский центр J Sports, 2008 г.; 29: 778-82; Am J Gastroenterol, 2006; 101: 2552-7
3. Гут, 2010; 59: 508-12
4. Эпидемиология, 1992; 3: 47-52
5. J Adv Med, 1993; 6: 67-82; Бр Дж. Эксп Пахол, 1980 г.; 61: 92-6
6. Bailliers Clin Rheumatol, 1989; 3: 271-84
7. Бр Дж. Ревматол, 1987; 26: 103-7
8. BrJ Rheumatol, 1992; 31: 443-7
9. Природа, 2012; 487: 104-8
10. Ассоциация диетологов J Am, 2006 г.; 106: 1631-9
11. Дж. Клин Гастроэнтерол, 2008 г.; 42: 233-8; J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2008; 47: 303-8
12. Ассоциация диетологов J Am, 2009 г.; 109: 1204-1214; Curr Gastroenterol Rep, 2009; 11: 368-74
13. Хирургия, 1990; 107: 411-6; Аллергия, 1989; 44 Приложение 9: 47-51; Энн Аллерги, 1987 год; 59: 127-30; 1991? 66: 181-4
14. Ланцет, 1984; 1: 179-82; Гут, 1991; 32: 66-9; Eur J Pediatr, 1988; 147: 123-7
15. Ланцет, 1993; 341: 843-8
16. Дж. Нутр, 1983 г.; 113: 2300-7
17. Tokai J Exp Clin Med, 1990; 15: 417-23; J Infect Dis, 1987; 155: 979-84; Природа? 1967? 215: 527-8
18. Acta Gastroenterol Latinoam, 1988; 18: 195-201
19. PLoS One, 2013 г.; 8: e56498
20. Clin Microbiol Rev, 2006; 19: 50-62; Фитомедицина, 2009; 16: 972-975; J Appl Bacteriol, 1989; 66: 69-75
21. Гут, 1992; 33: 987-93
22. Алкогольная клиника Exp Res, 1993; 17: 552-55; FASEB J, 1991; 5: 2093-8
23. Phytother Res, 2010; 24: 1423-1432; Дж. Гепатол, 1989; 9: 105-13.