Сколько вы тратите на обед в день: 4 фунта стерлингов? 5 фунтов? Как насчет недели: 25 фунтов? Более? Что ж, попробуйте это для размера: средний работник тратит 90 тысяч фунтов стерлингов на обед за всю свою жизнь. 90 тысяч фунтов стерлингов! Это безумно. Это также совершенно неизбежно, если вы работаете по девять часов в день и ездите на работу. Одна работающая подруга называет свои ежедневные походы в местный магазин сэндвичей «налогом на упаковку фалафаля» - платой за работу.
К счастью для вас, мы знаем двух женщин, которые смеются над чрезмерными расходами до такой степени, что написали об этом книгу - «Маленькая книжка обеда», которая (они обещают) сэкономит вам миллионы. Ну, может, двадцать фунтов в неделю. Что, эй, когда вы находитесь на стажировке, зарабатывая недостаточно даже для случайной поездки в Topshop, это больше, чем долгожданное пополнение вашего банковского баланса, верно? То же самое: если вы только что начали работать с 18 тысячами фунтов стерлингов в год и все еще учитесь составлять бюджет. И как критичен чай.
В любом случае, мы отвлеклись. Софи Миссинг и Кэролайн Крейг познакомились во время работы в Penguin и сразу же подружились. «Мы написали эту книгу, потому что нам надоело, что рабочие обеды воспринимаются как нечто вроде неудобства, что-то, что «схватили» или «отжали», - объясняет Кэролайн. Помимо стоимости, недостатки выкупа варьировались от сокрушительного разочарования в сети, прекратившей продажу вашего любимого сэндвича, до отсутствия выбора. «Ни в одном из закусочных, в которые я ходила, никогда не продавали то, что я действительно хотела есть, и я всегда была немного разочарована тем, что потратила четыре фунта на то, что мне не очень нравилось», - говорит Софи.
Так родилась книга, и самое замечательное в ней то, что каждый рецепт доступен, выполним и не оставляет остатков. Кроме того, они сосредоточили все вокруг того, на что вы обычно тратите деньги, например, на бутерброды, салаты и супы, а не на деконструированные мелочи.
Вот, нам дали пять рецептов - это рецепт на каждый рабочий день, ингредиенты которого стоят меньше десятка. Так что положите это в корзину. Нет, типа, делай…
Ингредиенты для покупок на неделю:
1 авокадо
3 перца
1 морковь
1 пучок зеленого лука
1 пучок мяты
1 пучок кориандра
1 корзинка с помидорами черри
1 пакет лаймов
1 упаковка рисовой лапши
1 огурец
1 маленький пакет куриного мини-филе по цене 2,50 фунта стерлингов для салата из искусственного фо и лапши (при условии, что вы не используете остатки)
1 анчоусы в банке
закваска
Store Cupboard Basics: соль, перец, сахар, оливковое масло, растительное масло (или ореховое масло, какое вкуснее), паприка, хлопья чили, рыбный соус, соевый соус
Салат с кунжутной лапшой

1 порция сушеной рисовой лапши (можно и яичной лапши)
3-дюймовый кусочек огурца, нарезанный ломтиками
2 луковицы, тонко нарезанные
1 порция нарезанного куриного филе
1 ст.л. соевого соуса
1 столовая ложка яблочного или белого винного уксуса
1 ч.л. кунжутного масла (по возможности)
½ чайной ложки сахара
для украшения
Горсть кинзы, промытой и очищенной от листьев
Масло чили (куплено в магазине, или для более быстрой версии, сделанной своими руками, см. ниже)
Метод
Наполните чайник и вскипятите воду для утреннего чая/кофе.
Добавьте сушеную лапшу в термостойкую миску и залейте лишним кипятком, затем накройте кухонным полотенцем, чтобы уловить пар, и оставьте на 5 минут.
Пока вы ждете, нарежьте огурец и лук и смешайте в контейнере для ланча соевый соус, уксус, кунжутное масло и сахар (хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился).
Слейте лапшу и промойте под холодной водой, затем стряхните как можно больше лишней воды (при необходимости промокните кухонным полотенцем).
Добавьте лапшу, курицу, огурец и зеленый лук в контейнер для ланча и хорошо перемешайте. Поместите листья кориандра в отдельный контейнер и добавьте их вместе с каплей масла чили, прежде чем заправлять.
Это блюдо нужно есть холодным, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы встать в очередь в микроволновку в офисе в 12:58. Любые кусочки салата, которые есть у вас в холодильнике, например, редис, будут желанным дополнением.
Дополнительно
Как приготовить масло чили своими руками
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 зеленый лук, тонко нарезанный
1 ч.л. хлопьев чили
Несколько горошков черного перца
Большая порция растительного или арахисового масла
Все готовьте на среднем огне, снимая, как только чеснок начнет окрашиваться. Перелейте в чистую банку и оставьте на пару недель.
Faux Pho

Для этого вам понадобится несколько принадлежностей - фольга, маникюрные ножницы, посуда Tupperware и термос. Но оно того стоит.
2 зеленый лук
450 мл куриного бульона (мы любим кастрюли Knorr)
Рыбный соус Даш
½ лайм
Горсть мяты, кориандр, базилик, остатки курицы
1 порция рисовой лапши
Свежий перец чили для подачи
Наполните чайник. Добавьте нарезанный зеленый лук на слабый огонь и готовьте, пока он не начнет окрашиваться. Положите бульон в другую кастрюлю и добавьте рыбный соус и четверть лайма. Нагреть почти до кипения.
Тем временем в отдельной емкости заверните предварительно приготовленную курицу в фольгу. Отложите. Затем положите лапшу в миску и залейте большим количеством кипящей воды. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на три минуты для размягчения.
Ваш зеленый лук должен быть почти готов, поэтому выньте его, положите в фольгу и отложите в сторону. Теперь возьмите бульонную смесь и перелейте в термос. Лапша должна быть мягкой, поэтому откиньте ее на дуршлаг, хорошо промойте и положите в посуду Tupperware.
Для подачи поместите все ингредиенты в посуду Tupperware, добавляя бульонную смесь в последнюю очередь. Отрежьте маникюрными ножницами чили, добавьте оставшуюся часть лайма и наслаждайтесь, желательно на улице.
Жареный красный перец

Это так легко приготовить и приготовить, потому что для него требуется очень мало ингредиентов. Вкусно подавать с хлебом или кускусом, чтобы пропитаться соком.
2 красных перца
16 помидоров черри
4 анчоуса из банки
1 зубчик чеснока
Оливковое масло для сбрызгивания
Разогрейте духовку до 180°С/газ 4. Разрежьте перец пополам и удалите плодоножку и семена. Положите перец на противень, выровняйте помидоры черри, анчоусы и чеснок, равномерно распределите. Сбрызните маслом и запекайте 30 минут. После приготовления завернуть в фольгу - будьте осторожны, из нее будет свободно вытекать сок.
Авокадо и морковь на закваске

Что-то вроде ленивого открытого бутерброда - простая, незамысловатая еда, которая нам всем нужна время от времени. Начинки с высоким содержанием белка и клетчатки делают этот обед довольно сытным.
2 ломтика хлеба на закваске
1 крупная морковь, натертая
½ спелого авокадо
1 зеленый лук, нарезанный
1 лайм
Оливковое масло (по желанию)
½ ч.л. Паприка
Морская соль
Перец
Дома упакуйте все вышеперечисленные ингредиенты в контейнеры: хлеб в один, овощи в другой. Используйте маленькие пакеты из фольги или свернутые кухонные полотенца для перевозки сухих приправ.
Выложите два кусочка закваски. Если в вашем офисе есть тостер, дайте им постоять около минуты под ним.
Выложите авокадо на один ломтик и выжмите половину сока лайма, посолите, поперчите и, наконец, паприку. Накройте другой ломтик тертой морковью, сверху посыпьте зеленым луком, остатками сока лайма и еще немного соли и перца. Если вы держите оливковое масло в офисе, сбрызните его, чтобы закончить. Наслаждайтесь.
Салат из перловки

Приготовьте перловую крупу накануне вечером, а утром перед работой вам останется только измельчить и добавить свежие ингредиенты.
40г перловой крупы
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
1 зеленый лук, нарезанный
½ красный перец, нарезанный
½ спелого авокадо, нарезанного небольшими кусочками
1 ст.л. листьев кориандра
1 ст.л. листьев мяты
5 помидоров черри, разрезанных пополам
Сок до 1 лайма
Морская соль
Перец
Промойте перловую крупу перед тем, как положить ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Добавьте щепотку соли и доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 40 минут или до полной готовности зерен.
После того как перловая крупа сварится и остынет, добавьте оливковое масло вместе с оставшимися свежими ингредиентами. Наконец, выжмите сок лайма, посолите и поперчите, пробуя на вкус, пока не будете удовлетворены приправой.
Некоторые дополнительные советы
- Дома храните стопку посуды Tupperware, шикарный эмалированный контейнер или полиэтиленовые пакеты, если ничего не вымыто.
- Держите в холодильнике множество продуктов, которые можно есть в сыром виде на обед - так что утром вам просто нужно нарезать, натереть на терке, очистить, а затем просто засунуть их в контейнер.
- Если у вас есть небольшая удача, сходите в магазин деликатесов и потратьте 20 фунтов стерлингов на продукты для упакованного ланча на неделю. Ты будешь есть как королева.
- Держите морскую соль и хлопья чили на своем столе, чтобы вам не приходилось таскать их с собой. Если ничего не помогает, засуньте в сумку половинку авокадо (завернутого в пищевую пленку, ессно), пару ломтиков поджаренного хорошего хлеба и лимон, и будет вам праздник.
The Little Book of Lunch издается Square Peg, £15.