Кислотно-щелочной баланс представляет собой сложный регуляторный механизм, баланс которого важен для нашего организма. Избыток кислоты может иметь серьезные последствия и привести к долговременному повреждению. Проф. Др. В интервью новостному агентству Юрген Форманн, автор книги «Wunderwaffe Basenfood», рассказывает, как выглядят эти последствия и как можно регулировать кислотно-щелочной баланс с помощью правильной диеты.
За что отвечает кислотно-щелочной баланс?
проф. доктор Юрген Форманн: Поддержание правильного баланса между кислотами и основаниями имеет фундаментальное значение для нашего метаболизма. Изменения концентрации кислоты резко влияют на структуру биологических веществ и, например, на правильное функционирование ферментов. По этой причине концентрация кислоты в крови, а также в наших клетках должна поддерживаться постоянной в очень узких пределах. Следовательно, избыток кислоты должен быть нейтрализован основаниями.
Мы постоянно получаем кислоты и основания с пищей, но в нашем обычном рационе кислот обычно больше, чем оснований. Однако в целом соотношение кислот и оснований в нашем организме должно быть сбалансированным даже при очень разных поступлениях. Кислотно-щелочной баланс обеспечивает этот баланс путем выделения или связывания избытка кислот или оснований.
Как вы регулируете кислотно-щелочной баланс?
Форман: В нашей крови есть различные буферные вещества, которые могут поглощать слишком много кислоты. В краткосрочной перспективе мы можем регулировать значение рН крови - то есть меру концентрации кислоты - через легкие. Однако в долгосрочной перспективе избыток кислоты может выводиться только через почки, поэтому почки являются центральным органом кислотно-щелочного баланса.
Когда кислотно-щелочной баланс сбалансирован и как это проверить?
Vormann: К сожалению, не существует простых методов измерения. В крови делается все, чтобы концентрация кислоты не менялась - если это так, то это драматическая чрезвычайная ситуация. Поэтому измерения рН крови не имеют большого значения. Лучше измерять экскрецию кислоты с мочой, но, к сожалению, значение pH мочи также не очень полезно, так как подавляющее большинство кислоты выделяется в связанной форме и в течение дня наблюдаются большие колебания. К сожалению, методически сложно определить общую экскрецию кислоты с мочой. Поэтому полезнее всего посмотреть на предложение и проверить свой рацион на количество потребляемых кислот и оснований. Это возможно при наличии соответствующих столов с едой.
Могут ли незначительные отклонения иметь серьезные последствия?
Бригадир: Поскольку у нас разные буферные системы, мы вполне справляемся с небольшими отклонениями, но нужно помнить, что буферные системы не бесконечны и их нужно пополнять снова и снова.
Каковы симптомы кислотно-щелочного дисбаланса?
Vormann: Длительное воздействие кислоты приводит к изменению уровня кислоты – не в крови, а в областях вокруг клеток. Это закисление увеличивает риск развития боли, потому что болевые рецепторы реагируют на кислоту. Кислотный стресс также компенсируется высвобождением оснований и минералов из костей. Со временем это снижает прочность костей.
Какие продукты вызывают избыток кислоты?
Vormann: В общем, не кислые на вкус продукты дают нам избыток кислоты, потому что они обычно также содержат много щелочей, которые мы, однако, не ощущаем на вкус. Скорее, кислотная нагрузка возникает из-за употребления белка. Белок содержит определенные аминокислоты, которые при расщеплении в процессе метаболизма образуют кислоту. Но без протеина сейчас не обойтись, он очень важен для многих метаболических процессов, скорее надо следить, чтобы кислотная нагрузка компенсировалась достаточным количеством оснований в пище. Базы в основном содержатся в овощах, салате и фруктах.
Избыток кислоты, связанный с питанием, иногда может вызывать заболевания. Что это?
Vormann: Сбалансированный кислотно-щелочной баланс важен для всего организма, поэтому возникает не один симптом повышенной кислотности, а усугубляются уже существующие проблемы. Поскольку избыток кислоты в соединительной ткани снижает болевой порог, а также изменяет биохимические структуры, боль и ограничения в опорно-двигательном аппарате, в частности, часто связаны с локальной гиперацидностью. Местная кислотная нагрузка также часто приводит к усилению симптомов при хронических воспалительных процессах. Нагрузка на кости может усугубить такие проблемы, как остеопороз.
Могут ли базы облегчить симптомы?
Vormann: В случае многих заболеваний симптомы можно улучшить, увеличив потребление оснований. Исследования показали, что базовые добавки приводят к значительному улучшению симптомов у пациентов с хроническими болями в спине или ревматизмом.
В какой степени диета связана с кислотно-щелочным балансом?
Vormann: Так называемая западная диета приводит к значительному избытку кислоты практически каждый день, поскольку часто пренебрегают потреблением овощей, особенно салатов и фруктов. Затем этот избыток кислоты должен быть выведен через почки. Кроме того, однако, у нас есть проблема, заключающаяся в том, что с возрастом мы страдаем от потери способности почек. В возрасте около 20 лет мы теряем в среднем один процент функции почек за год жизни. В частности, у пожилых людей почки часто перегружены из-за полного выведения кислотной нагрузки. Если вы сохраняете свои привычки в еде прежними, с возрастом вы скатываетесь к проблеме повышенной кислотности, поскольку избыток кислоты истощает буферные возможности организма.
Хорошо сбалансированного кислотно-щелочного баланса можно достичь, регулярно употребляя в пищу большой микс-салат со всем, что доступно в соответствующий сезон. Я оставляю хлеб с ним. Когда вы едите мясо или сыр, вы также должны сопровождать количество белка как минимум в три-четыре раза большим количеством овощей. Кислотно-щелочной баланс можно также поддерживать минеральной водой, богатой гидрокарбонатом. Если вам не всегда удается съесть достаточное количество основ, вы можете время от времени обеспечивать необходимый баланс с помощью разумных базовых препаратов.