Сбалансированный кислотно-щелочной баланс важен для здорового образа жизни и гарантирует, что мы чувствуем себя бодрыми и полными энергии. Если значение pH в организме выходит из равновесия, это может иметь последствия для здоровья. Признаки повышенной кислотности не всегда легко заметить.
Как возникает повышенная кислотность?
Если кислотно-щелочной баланс нарушен, говорят, что организм перекислен. Это происходит, когда мы потребляем слишком много кислотообразующих продуктов, таких как сахар, изделия из белой муки и мясо, и, в свою очередь, потребляем слишком мало щелочных продуктов. Внешние факторы, такие как стресс, алкоголь и никотин, также негативно влияют на кислотно-щелочной баланс.
Повышенная кислотность: возможные симптомы
Сначала вы даже не замечаете, что ваше тело закислено. Однако, если вы страдаете от головных болей и тошноты, чрезмерной усталости и вялости, вам следует обратиться к семейному врачу для проверки кислотности с помощью анализа крови. Нарушения сна, выпадение волос, аллергия и проблемы с кожей также являются возможными симптомами, причину которых всегда следует так или иначе выяснять.
Быстрый тест из аптеки также заранее дает ясность – кислотность измеряется по моче. Если в результате получается «закисление», вы можете противодействовать этому с помощью специальной базовой пудры и привести кислотно-щелочной баланс в норму. Кроме того, конечно, богатая основаниями диета - это главное и главное…
Что означает щелочное питание?
Любой, кто придерживается щелочной диеты, должен поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в равновесии. Это, в свою очередь, участвует во всех важных метаболических процессах, таких как дыхание, пищеварение или выработка гормонов, и поэтому важно для здоровья и благополучия. Поэтому диета, способствующая укреплению здоровья, должна состоять примерно на 70-80 процентов из щелочных продуктов. Вот обзор:
Основные овощи
Включает цветную капусту, брокколи, огурец, морковь, картофель, зелень репы, лук-порей, грибы, сельдерей, спаржу, шпинат и цуккини.
Обычные фрукты
Здесь мы предпочитаем авокадо, яблоко, банан, грушу, клубнику, инжир, чернику, киви, арбуз и лимон.
Основные сорта салата и зелень
Эти продукты подлежат переработке: базилик, крапива, укроп, салат айсберг, одуванчик, кориандр, тмин, любисток, миндаль, орегано, петрушка, розмарин, руккола и шалфей.
Щелочные напитки
Основные напитки включают травяной чай, свежий овощной сок, овсяное молоко и миндальное молоко. Все несладкие, конечно.