Создать семью? Вот почему'вот почему вы можете отказаться от картофеля

Создать семью? Вот почему'вот почему вы можете отказаться от картофеля
Создать семью? Вот почему'вот почему вы можете отказаться от картофеля

Женщины, которые едят больше всего картофеля, также имеют более высокий риск развития гестационного диабета - редкого, но опасного состояния, которое может поражать как беременных женщин, так и их детей.

Новое исследование показало, что женщины, которые ели больше всего картофеля - запеченного, жареного, пюре или вареного - имели более высокий риск гестационного диабета. Но если бы женщины просто ели больше цельнозерновых, бобовых или овощей вместо одной или двух порций, их риск, похоже, вернулся бы к норме.

Мини-картофель дважды запеченный
Мини-картофель дважды запеченный

Исследователи из Национального института здоровья не говорят, что картофель опасен, и говорят, что их исследование на самом деле не доказывает, что употребление большего количества картофеля вызывает гестационный диабет. Они говорят, что это всего лишь говорит о том, что женщинам следует больше разнообразить свой рацион - во всяком случае, это советует большинство диетологов.

«Женщины, которые потребляли больше картофеля до беременности, имели более высокие показатели развития гестационного сахарного диабета», - написали Куйлин Чжан и его коллеги из Национального института детского здоровья и развития человека и Гарвардского университета в British Medical Journal.

«Замена двух порций картофеля в неделю другими овощами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами значительно снижает риск гестационного диабета на 9-12 процентов».

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, от 5 до 9 процентов беременных женщин заболевают гестационным диабетом, типом, который впервые проявляется во время беременности. Вот почему беременные женщины должны сдавать анализ мочи на предмет высокого уровня глюкозы при каждом посещении врача.

Приблизительно у половины женщин, у которых был гестационный диабет, развивается полноценный диабет 2 типа в первые месяцы или годы после рождения ребенка.

Если не лечить, высокий уровень сахара в крови матери может привести к тому, что плод станет слишком большим, что приведет к кесареву сечению и преждевременным родам. Это также может вызвать потенциально опасное для жизни состояние, называемое преэклампсией. Это даже увеличивает риск ожирения у ребенка в детстве.

Чжан и ее команда интересовались растущим числом исследований, которые предполагают, что нечто, называемое гликемическим индексом продуктов, может влиять на риск диабета.

Они изучили 15 000 женщин, принимавших участие в более крупном исследовании здоровья медсестер. Добровольцы заполняют дневники о том, что они едят и как часто, и проходят регулярные медицинские осмотры.

За 10 лет исследования у 854 женщин развился гестационный диабет.

«Мы спросили каждого участника, как часто в среднем они ели печеный, вареный картофель, картофельное пюре или картофель фри в течение предыдущего года», - сказали они.

Женщины, которые съедали одну порцию картофеля в неделю, имели на 21 процент больше шансов заболеть гестационным диабетом, чем женщины, которые ели меньше. Они обнаружили, что у тех, кто ел пять или более порций в неделю - не так много по большинству диетических стандартов США - вероятность его развития была на 62 процента выше.

Это не гигантское увеличение абсолютного риска. Повышение риска увеличивает абсолютный риск гестационного диабета с 5 до 8 процентов.

Но картофель составляет большую часть рациона питания в США.

«Картофель - третья по потреблению продовольственная культура в мире после риса и пшеницы», - пишут исследователи.

«В Соединенных Штатах около 35 процентов женщин репродуктивного возраста (то есть в возрасте 19-50 лет) ежедневно потребляют картофель, что составляет 8 процентов от общего дневного потребления энергии», - добавили они.

Они питательны, но имеют некоторые недостатки.

Во-первых, жареный картофель содержит много жира, а большинство блюд из картофеля - это средство для масла, сыра, сливок, бекона и других вредных добавок. К тому же они крахмалистые.

«Хотя картофель богат витамином С, калием, пищевыми волокнами и некоторыми фитохимическими веществами, в отличие от других овощей, он может оказывать пагубное воздействие на метаболизм глюкозы, поскольку содержит большое количество быстро усваиваемого крахмала», - написала команда Чжана.

Другие исследования связывают высокое потребление картофеля с более высоким уровнем сахара в крови и более высоким риском развития диабета.

Теперь возможно, что люди, которые едят много картофеля, в целом плохо питаются, поэтому исследователи попытались объяснить это. Они отметили, что женщины, которые ели больше картофеля, имели тенденцию к большему весу в начале исследования и курили. Но риск оставался очевидным, даже если учесть это.

«Картофель - это продукт с высоким гликемическим индексом из-за большого количества крахмала, который быстро усваивается после приема внутрь», - написали они.

Резкое повышение уровня сахара в крови после употребления порции картофеля может вызвать стресс у бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Именно постоянная нагрузка на эти клетки поджелудочной железы вызывает диабет 2 типа и гестационный диабет.

«Напротив, другие овощи, бобовые и продукты из цельного зерна, как правило, имеют низкий гликемический индекс, в дополнение к их богатству витаминами, минералами, клетчаткой и биоактивными фитохимическими веществами; поэтому замена картофеля этими продуктами может снизить риск гестационного диабета», - заключили исследователи.