Самые большие мифы о еде

Самые большие мифы о еде
Самые большие мифы о еде

Как только слухи появились, они не исчезнут в ближайшее время. Это касается не только расставаний и романов знаменитостей, но и нашего здоровья. Особенно, когда дело доходит до еды, циркулирует много полузнаний. Пришло время внести ясность и разобраться в распространенных мифах.

Вы должны это знать

Маргарин вместо масла для стройной фигуры

Если вы хотите похудеть, вам следует заменить классическое сливочное масло на маргарин, по крайней мере, таково распространенное мнение. На самом деле оба продукта имеют одинаковое количество калорий и не отличаются друг от друга по жирности. Отличие в деталях: масло делают из коровьего молока, маргарин из растительных масел. Это делает его подходящим для веганов, но не приносит никакой пользы во время диеты. Кроме того, маргарин представляет собой промышленно производимый пастообразный жир. Уже одно это звучит не очень аппетитно по сравнению с натуральным маслом, не так ли?

Соль вредна для организма

Сколько соли вы хотите? Мнения по этому вопросу расходятся. Если одни добавляют много соли перед едой, то другие предпочитают обходиться без нее совсем - все-таки вещество вредно для организма. Серьезно? Не обязательно, потому что количество имеет значение. Немецкое общество питания рекомендует не более шести граммов соли в день, но недавние исследования показали, что смертность в основном увеличивается при недостаточном потреблении соли.

Органические продукты полезнее

Любители органических продуктов не должны быть довольны этими выводами: Стэнфордский университет в ходе анализа многочисленных исследований выяснил, что органические продукты, как правило, не полезнее, чем обычные продукты. Однако исследователи прямо добавляют: «Существует множество других причин покупать органические продукты». Что касается других факторов, органические товары все еще впереди. К ним относятся, например, вкус и более экологичный способ выращивания.

«Легкие» продукты хороши для похудения

Нелегко сидеть на диете. Людям нравится употреблять многочисленные легкие продукты - ведь в них меньше калорий, не так ли? К сожалению, это не всегда так, потому что жир является носителем вкуса номер один. Если это отсутствует, необходима замена. Это часто состоит из крахмала или сахара - это не полезнее. Так что «с низким содержанием жира» не означает автоматически «низкокалорийный»!

Шоколад делает вас счастливым

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и, к сожалению, это так. Миф о том, что шоколад делает нас счастливыми, существует, но научно не доказан. Конфета на самом деле содержит ингредиент, который исследователи назвали «гормоном счастья». Под этим подразумевается фенилэтиламин, положительно влияющий на наше самочувствие. Однако в шоколаде это вещество содержится в таких малых количествах, что эффект отсутствует. Какая жалость!

Алкоголь вреден

Распространенное мнение о том, что алкоголь вреден для здоровья, вероятно, неверно. Конечно, не стоит переусердствовать - похмелье на следующее утро говорит само за себя - но в умеренных количествах вино и др. могут быть даже полезны для здоровья. Причиной этого, вероятно, является меньший осадок в сосудах. Тем не менее, какие суммы являются подходящими, остается предметом споров.