Проверка мифов: насколько полезны замороженные продукты?

Проверка мифов: насколько полезны замороженные продукты?
Проверка мифов: насколько полезны замороженные продукты?

Замороженные продукты очень популярны в Германии. Согласно исследованию Немецкого института замороженных продуктов, в 2019 году потребление на душу населения составило невероятные 46,9 кг. На это тоже есть веская причина: пицца, картофель фри и Ко готовятся в кратчайшие сроки без особых усилий. Однако замороженные продукты имеют не самую лучшую репутацию. Вместо витаминов пища набита консервантами. Но так ли это? Объясняет Вероника Пихл, эксперт по питанию и автор книги «Приготовление еды для детей».

Во-первых, насколько полезны замороженные продукты?

Вероника Пихл: Заморозка - один из лучших консервантов для пищевых продуктов. Хотя замороженные фрукты и овощи иногда даже полезнее свежих, к готовым замороженным блюдам следует относиться более критически. Потому что они обычно изготавливаются с использованием ароматизаторов, красителей и консервантов, а также связующих веществ и усилителей вкуса. Но и здесь есть большие различия между различными продуктами.

Почему замороженные продукты вызывают такие споры о здоровье?

Pichl: Когда дело доходит до здоровья, замороженные продукты вызывают споры по двум причинам: с одной стороны, долгое время предполагалось, что питательные вещества в замороженных продуктах теряются при длительном хранении. Сейчас это опровергнуто многочисленными исследованиями. С другой стороны, потому что некоторые замороженные продукты сильно перерабатываются в промышленных масштабах. Особенно замороженные готовые блюда, такие как пицца, лазанья или картофель фри, содержат много калорий, жиров, соли и усилителей вкуса. Их часто употребляют, поэтому они на самом деле не безвредны для здоровья.

Насколько вредны усилители вкуса и соли?

Pichl: Ни соль, ни усилители вкуса сами по себе не вредны для человеческого организма. И даже в готовых блюдах используются только разрешенные в Германии добавки. Однако соли, жиры и другие добавки имеют и другие недостатки: они часто приводят к тому, что мы едим больше, чем на самом деле полезно. Они заставляют хотеть еще и влияют на чувство сытости. Однако в сбалансированном питании есть место и для готовой пиццы. Мой совет: добавьте свежие овощи, например, в замороженную пиццу в качестве начинки. Это обеспечивает чувство сытости и несколько дополнительных витаминов.

Замороженные овощи и прочее так же питательны, как и свежие?

Pichl: Замороженные фрукты и овощи считаются здоровой альтернативой свежим, потому что витамины и минералы сохраняются благодаря процессу быстрой заморозки. Замороженным овощам определенно следует отдавать предпочтение перед консервированными овощами. Замороженные фрукты и овощи часто содержат даже больше питательных веществ, чем свежие фрукты или овощи, которые хранились при комнатной температуре в течение нескольких дней.

А как насчет замороженных мясных продуктов?

Pichl: Особым преимуществом глубокозамороженного мяса является его длительный срок хранения. Кроме того, он не должен уступать свежим продуктам по качеству и вкусу - по крайней мере, если его аккуратно разморозить перед приготовлением. В отличие от замораживания, размораживание мясных продуктов происходит далеко не быстро: чтобы консистенция не пострадала, мясо следует размораживать в холодильнике в течение от 15 до 24 часов, в зависимости от его размера.

Сколько хранятся замороженные продукты?

Pichl: Срок хранения замороженных продуктов зависит от их типа. Если вы замораживаете продукты и обращаете внимание на правильный процесс замораживания, вы можете хранить овощи и фрукты в морозильной камере от шести до двенадцати месяцев, травы от восьми до десяти месяцев, а мясо и рыбу от трех до двенадцати месяцев. Срок годности можно прочитать на упаковке купленных замороженных продуктов, то есть готовых блюд. Можно замораживать дольше, но это может повлиять на текстуру и вкус пищи.

Что нужно учитывать при разморозке?

Pichl: Замороженные продукты всегда следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. В частности, мясные продукты могут легко испортиться при комнатной температуре. Кроме того, перед размораживанием замороженные продукты должны быть как можно более сухими. У домашней птицы сальмонеллы могут накапливаться в талой воде. Здесь рекомендуется контейнер с поддоном для сбора капель. После размораживания замороженные продукты следует по возможности употребить в течение 24 часов. С другой стороны, замороженные овощи вообще не следует размораживать, а следует обрабатывать замороженными. Так они теряют меньше питательных веществ.

Какие типичные ошибки при хранении летом?

Пихл: Для длительного хранения замороженных продуктов рекомендуется температура ниже минус 18 градусов. Летом проблема не столько в хранении дома, сколько в транспортировке из супермаркета в собственные четыре стены. Если замороженные продукты надолго оставить в машине в жару или перевозить не в соответствующей сумке-морозилке, они уже разморозятся по дороге домой. В результате микроорганизмы могут распространиться на продукты и быстрее испортить их при последующем хранении.

Если пища случайно полностью разморозилась, ее следует быстро приготовить и подогреть как можно сильнее. Если продукт был только разморожен, его обычно можно заморозить повторно. По крайней мере, это относится к еде, которую нужно разогреть позже.