После пандемии коронавируса стало ясно: тенденция к перекусам сохранится. Во времена домашнего офиса и Ко все больше и больше людей полагаются на быстрые закуски. Это также отражено в исследовании «Состояние перекусов», проведенном Mondelez International. «Никогда раньше мы, немцы, не проводили так много времени дома - в домашнем офисе, домашнем обучении, домашнем шоппинге, домашнем обучении…», - объясняет эксперт по тенденциям и коуч Коринна Мюльхаузен. В интервью Мюльхаузен объясняет, насколько пандемия коронавируса изменила наши привычки в еде.
Как пандемия коронавируса изменила наши привычки в еде?
Коринна Мюльхаузен: Глобальная пандемия оказывает прямое влияние на наши привычки в еде. С одной стороны, потому что вирус перевернул с ног на голову всю нашу повседневную жизнь, а вместе с ней время и места, где мы работаем, делаем покупки, готовим и едим. А с другой стороны, потому что совершенно по-новому обратил внимание людей на тему здоровья. Многие из нас задаются вопросом, что мы можем сделать, чтобы оставаться здоровыми. И многие люди больше ориентируются в своем рационе на сбалансированные продукты и ингредиенты. Внезапно приготовление пищи самостоятельно снова стало очень популярным, но, конечно, вряд ли кому-то удается готовить каждое блюдо свежим. Товары повседневного спроса, небольшие вспомогательные средства для приготовления пищи или практичные небольшие блюда или закуски стали еще более важными.
Закуски на перерыв стали привлекательными, особенно в домашнем офисе. Это просто краткосрочная тенденция или вы наблюдаете фундаментальные изменения в привычках питания?
Mühlhausen: Для многих людей закуски приобрели совершенно новую роль, особенно в домашнем офисе. На самом деле перекусы – это не только утоление голода. Именно потому, что многие рутины исчезли, а контакты с другими людьми возможны лишь в ограниченной степени в течение долгих недель самоизоляции или когда все члены семьи находятся вместе дома, небольшие приемы пищи в течение дня всегда предвещают важный перерыв. Согласно исследованию State of Snacking, 45 процентов опрошенных говорят, что в настоящее время они перекусывают гораздо более осознанно. Особенно при переходе из офиса в домашний офис многим людям сначала приходится привыкать к новым распорядкам и самим обеспечивать фиксированные процессы и ритуалы. Закуски могут сыграть в этом важную и прекрасную роль.
Заменяют ли закуски традиционные блюда?
Мюльхаузен: Три основных приема пищи в определенное время стали менее важными. Сегодня уже достаточно сложно, даже в семьях, собраться всем вместе в течение дня, чтобы вместе поесть, что в повседневной жизни часто бывает вечером или в выходные дни. В этой социальной функции, конечно, прием пищи имеет совершенно иное значение, чем в повседневной жизни, в которой многие люди часто чувствуют, что они детерминированы другими. Таким образом, традиционные блюда не исчезнут полностью, но закуски вернут нам некоторый контроль. Это позволяет сделать паузу - и это не только утоляет голод, но и потребность в себе-времени, в самоопределении и заботе о себе. В этом отношении режим перекуса также должен соответствовать нашей повседневной жизни, а также настроению и текущим требованиям, которые к нам предъявляются.
Сохранится ли эта тенденция после пандемии, когда мы постепенно вернемся к нормальной жизни?
Мюльхаузен: Многие изменения, вызванные коронавирусным кризисом, останутся. Это, безусловно, включает в себя повышение гибкости нашей повседневной жизни, разрушение фиксированных структур. Наше общество давно перешло на режим 24/7, в котором мы больше не делаем покупки, не работаем и не едим в установленное время. Поэтому вполне логично, что, согласно результатам исследования «Состояние перекусов», почти три четверти взрослых теперь говорят, что они предпочли бы продолжать есть несколько небольших перекусов в течение дня, чем вернуться к трем большим приемам пищи. Таким образом, перекусы станут естественной частью нашей новой нормальности после пандемии. Это особенно весело, когда новые ингредиенты продолжают обогащать наши любимые закуски или закуски появляются в совершенно новой форме. Смузи-батончик или печенье с суперпродуктами станут частью этой новой нормы питания.
По вашему мнению, пандемия привела к более осознанным привычкам в еде? Если да, то почему?
Мюльхаузен: Пандемия коронавируса усилила все аспекты мегатренда в области здравоохранения. Это имеет далеко идущие последствия для нашей диеты и физической активности в будущем, а также для нашей потребности в отдыхе, расслаблении и сне. В ближайшие месяцы мы увидим, как осознанность становится самоэффективностью. Люди хотят быть в состоянии сделать что-то сами, чтобы оставаться здоровыми. Коллективный опыт зависимости от других, особенно во время изоляции, означает, что мы еще более серьезно относимся к своей личной ответственности. И это также включает в себя более осознанное пищевое поведение, сосредоточив внимание на потребностях тела, разума и души.