На Рождество мы едим все, что есть в холодильнике. Однако вареники, капуста и жаркое могут быть противны желудку и вызывать изжогу. Что тогда помогает, проф. медицинский Джулия Зайдерер-Нак. Автор «SOS Изжога» является специалистом в области внутренних болезней и диетологии и объясняет в интервью новостному агентству, как можно принять срочные меры против жжения в пищеводе.
Профессор Зайдерер-Нак, в чем разница между изжогой и мучительной икотой?
проф. Джулия Зайдерер-Нак: Изжога является сигналом тревоги из пищевода и возникает, когда чувствительная слизистая оболочка пищевода раздражается едкой кислотой, возвращающейся из желудка. Это как намазать лимонным соком открытую рану. Икота, с другой стороны, вызвана внезапным резким сокращением нашей диафрагмы и в основном безвредна. Это часто вызвано едой в спешке, очень холодной или горячей пищей или очень газированными напитками.
Как предотвратить изжогу?
проф. Seiderer-Nack: Пациенты с изжогой могут естественным образом уменьшить или облегчить свои симптомы с помощью диеты и образа жизни. Это включает в себя тщательное и длительное пережевывание. Вы также должны стараться избегать слишком жирной пищи и предпочитать есть несколько небольших приемов пищи в день. По вечерам, в частности, применяется следующее: меньше значит больше и желательно не есть больше за два часа до сна. Это также помогает поднять изголовье кровати и спать с немного приподнятой верхней частью тела.
Что помогает при изжоге?
проф. Seiderer-Nack: В аптеке антациды и блокаторы кислоты доступны без рецепта при острых симптомах и могут оказать первую помощь в форме таблеток. В качестве альтернативы: попробуйте настой льняного семени или картофельный сок. Оба могут успокоить слизистые оболочки и нейтрализовать избыток кислоты. Кроме того, альгинаты также могут образовывать полезный защитный слой над кислым желудочным соком.
Шнапс как средство для улучшения пищеварения - всего лишь миф или он действительно помогает?
проф. Seiderer-Nack: Шнапс может помочь с перевариванием жира и, таким образом, уменьшить чувство сытости. Однако в случае изжоги это может быть контрпродуктивно, потому что, будучи крепким алкогольным напитком, он расслабляет пищеводную непроходимость и, таким образом, увеличивает кислотный рефлюкс в пищевод.
Может ли изжога стать опасной после определенного момента?
проф. Зайдерер-Нак: Абсолютно. Хронический рефлюкс может привести к повреждению слизистой оболочки, воспалению и рубцеванию пищевода. В частности, опасаются клеточных изменений, которые являются результатом постоянного раздражения кислотой, а также могут увеличить риск рака пищевода у некоторых пациентов. Поэтому, если симптомы не проходят, важное значение имеет медицинское осветление посредством отражения пищевода и желудка.
Твой совет, как насладиться жирной рождественской едой без риска изжоги?
проф. Шелковистая шея: Сократите потребление жирной пищи - ростбиф или вкусная рыба могут стать праздничной альтернативой гусятине и утке. Если это будет жирный рождественский ужин: лучше в обеденное время, чем вечером, желательно с меньшим количеством алкоголя или газированных напитков, и желательно после еды прогуляться. Кроме того, горькие вещества, например, в виде капель, могут естественным образом ускорить опорожнение желудка и пищеварение - и, таким образом, буквально снять нагрузку с пищевода.