Исследования показали, что адекватное потребление фолиевой кислоты в сочетании с необходимым антигипертензивным лечением имеет важное значение для людей с диагнозом гипертония.
По мнению экспертов Гарвардского университета, фолиевая кислота (витамин В9), как и другие витамины группы В, способствует расщеплению гомоцистеина - аминокислоты, вызывающей повреждение внутренних стенок артерий. В долгосрочной перспективе повышение уровня гомоцистеина в организме может привести к сердечному приступу или инсульту.
Где содержится фолиевая кислота
Фрукты и овощи являются лучшими источниками фолиевой кислоты в нашем рационе. Вы также найдете его в некоторых обогащенных продуктах, особенно в злаках.
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг). Во время беременности и кормления грудью доза должна быть несколько выше (500-600 мкг).
На изображениях ниже вы можете увидеть некоторые продукты, содержащие наибольшее количество фолиевой кислоты.
Шпинат (сырой, 1 чашка): 58 мкг фолиевой кислоты
Гигантские бобы (полстакана приготовленного): 90 мкг фолиевой кислоты
Спаржа (вареная, четыре побега): 89 мкг фолиевой кислоты
Брокколи (полстакана): 84 мкг фолиевой кислоты
Arakás (вареный, полстакана): 50 мкг фолиевой кислоты
Оранжевый (1 среда): 48 мкг фолиевой кислоты
Манго (полстакана): 35 мкг фолиевой кислоты