Кто устоит? Шоколад против беспокойства

Кто устоит? Шоколад против беспокойства
Кто устоит? Шоколад против беспокойства

Почему мы без ума от шоколада и других сладостей, когда испытываем стресс? Группа японских исследователей определила «виновные» нейроны, что дает надежду на продвижение исследований людей с избыточным весом.

Ученые из Национального института физиологических наук обнаружили, что когда нейроны, которые, как известно, реагируют на стресс, активируются у мышей, их тяга к углеводам возрастает.

Было обнаружено, что грызуны, о которых идет речь, съедали в три раза больше подсластителей по сравнению с нормальными условиями, при этом потребление жиров сократилось вдвое.

Исследование демонстрирует роль мозга в предпочтениях углеводов и жиров, так как многие люди, которые переедают во время стресса, склонны думать, что это их вина, что они не могут контролировать свою тягу. На самом деле это вопрос нейронов.

Шоколад против AF

Употребление умеренного количества шоколада связано со значительно сниженным риском возникновения у человека мерцательной аритмии, распространенной и опасной формы сердечной аритмии, согласно американо-датскому научному исследованию.

Исследователи, опубликовавшие соответствующую публикацию в кардиологическом журнале «Сердце», проанализировали данные о 55 500 человек в возрасте от 50 до 64 лет в зависимости состояния их здоровья от питания и других факторов. За 13,5 лет было диагностировано 3346 аритмий.

Выяснилось, что чем больше шоколада съедал человек (до определенного предела), тем меньше у него диагностировали мерцательную аритмию. При употреблении от двух до шести порций в неделю риск был в среднем на 20% ниже, при приеме одной порции в неделю - на 17%, а при приеме от одной до трех порций в месяц - на 10% (за порцию считалось 30 граммов). прибл.).

Тем не менее, существует «потолок» в пользу шоколада. Таким образом, при еще большем потреблении, более одной порции в день, риск аритмии снижается, но несколько меньше, на 14%.

Польза одинакова для мужчин и женщин. Наибольшая польза для женщин достигается при употреблении одной порции шоколада в неделю (снижение риска аритмии на 21%), а для мужчин - от двух до шести порций в неделю (снижение риска на 23%).

Исследователи подчеркнули, что с шоколадом не следует перебарщивать, так как он содержит много калорий из сахаров и жиров, что может привести к набору веса и нарушению обмена веществ.