Когда можно есть сладкое, чтобы «сэкономить» калории

Когда можно есть сладкое, чтобы «сэкономить» калории
Когда можно есть сладкое, чтобы «сэкономить» калории

Калорийный, поэтому жирный десерт может быть не таким обременительным для фигуры, если есть его в правильном порядке.

Исследователи в США помещали полезный и менее полезный десерт (свежие фрукты, чизкейк) в начале или в конце последовательности приема пищи в университетской столовой.

Они обнаружили, что когда посетители сначала выбирали десерт, они затем делали более здоровый выбор основного блюда и гарниров, в конечном итоге потребляя меньше калорий, чем те, кто сначала выбирал основное блюдо, свежие фрукты.

Кажется, это не тот случай, когда десерты ставились в конце очереди за едой. За этим последовали еще три эксперимента с поддельным веб-сайтом заказа еды, которые дали результаты, аналогичные результатам настоящего ресторана, но с одним исключением.

«Мы думаем, что люди, которые сначала выбрали калорийный десерт, позже сделали более здоровый выбор в качестве основного блюда, чтобы компенсировать неудачу со сладким», - сказал Мартин Риманн, доцент маркетинга в Университете Аризоны и один из ключевые авторы исследования. «Напротив, те, кто изначально выбирал полезный десерт, вероятно, думали, что делают одолжение своему телу и заслуживают высококалорийного основного блюда».

Первый эксперимент с десертом был проведен в ресторане Школы делового администрирования Технологического института Монтеррея в Мексике. Автор исследования доктор Дэвид Флорес и его коллеги изучили 134 посетителя ресторана и обнаружили, что те, кто первым выбрал чизкейк с лимоном, в итоге съели на 30% меньше калорий, чем те, кто первым выбрал свежие фрукты. В то же время люди, выбравшие чизкейк в начале последовательности блюд, в два раза чаще выбирали более легкое основное блюдо после этого по сравнению с теми, кто выбирал чизкейк в конце последовательности блюд.

Исследователи учли и другие факторы, которые могли повлиять на результат. Сначала они поняли, что стоимость не является проблемой, поскольку в ресторане было меню с фиксированной ценой, независимо от того, был ли выбран тот или иной десерт. Они также увидели, что из других параметров, которые они исследовали (возраст, пол, ИМТ, диета, физические упражнения, взгляды на здоровое питание), по-видимому, играет роль только возраст, причем разница в потребляемых калориях увеличивается с возрастом. В исследовании приняли участие люди в возрасте 18-60 лет (профессора и административный персонал также питаются в университетском ресторане) со средним возрастом 32 года.

Затем исследователи обратились к онлайн-заказу еды - сервису, который в последние годы становится все более популярным. Они провели три онлайн-эксперимента, основанных на том же дизайне, что и в ресторане, но с использованием поддельного веб-сайта доставки еды. Варианты десерта были фруктовым салатом или шоколадным тортом. В первом эксперименте приняли участие 160 человек, которых спросили, что бы они выбрали для еды с сайта, чтобы измерить количество потребляемых калорий. Результаты были аналогичны результатам ресторанного исследования: участники выбрали блюда с меньшим количеством калорий в целом, когда изначально предпочли шоколадный торт фруктовому салату.

Второй эксперимент со 180 участниками дал аналогичные результаты. Наконец, в третьем эксперименте, в котором приняли участие 296 добровольцев, исследователи хотели увидеть, может ли «нагрузка на мозг» влиять на выбор блюд, который участники делали онлайн. Добровольцев разделили на две группы. Одну группу попросили запомнить двузначное число перед заказом еды. Другую группу попросили запомнить семизначное число перед заказом еды. Согласно полученным данным, в группе с низкой «когнитивной нагрузкой», которая запоминала двузначное число, результаты были аналогичны результатам предыдущих экспериментов.

Однако добровольцы с высокой «когнитивной нагрузкой», которым нужно было запомнить семизначное число, чаще выбирали как калорийный десерт, так и калорийное основное блюдо и гарниры. «Каждый должен иметь в виду, что первоначальный выбор продуктов и то, насколько занят их мозг, могут повлиять на то, насколько здоровым будет их питание», - отмечает доктор Риманн.