Исследователи обнаружили, что любители кофе живут дольше, чем непьющие, но только если кофе фильтруется, что исключает любителей эспрессо. В исследовании приняли участие более 500 000 норвежцев, и оно показало, что у тех, кто регулярно пьет кофе, вероятность умереть в течение следующих 20 лет на 15% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.
Напротив, потребители кофе, которые предпочитали нефильтрованные методы заваривания, не имели преимущества в выживании. Те, кто выпивал 9 и более чашек в день, имели несколько повышенный риск смерти от сердечных заболеваний.
Нефильтрованный кофе - это кофе, полученный в результате длительного контакта с горячей водой, например, эспрессо. Исследователи уже давно знают, что нефильтрованный кофе содержит больше натуральных масел, которые могут повышать уровень холестерина в крови. По словам руководителя исследования Дага Телле, профессора Гетеборгского университета в Швеции, это может объяснить последние результаты.
«Наше исследование показывает, что фильтрованный кофе полезнее для здоровья», - сказала Телле. Выводы основаны на данных о более чем 508 000 мужчин и женщин, которым на момент начала исследования было от 20 до 79 лет. За последующие 20 лет более 46 000 из них умерли. Те, кто регулярно пил фильтрованный кофе, имели на 15% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто редко или никогда не пил кофе. Исследователи учитывали такие факторы, как масса тела, кровяное давление, уровень холестерина, физические упражнения и курение. А у тех, кто пил много нефильтрованного кофе - не менее 9 чашек в день - риск умереть от сердечных заболеваний был на 9% выше.
В целом, наибольшую пользу приносит употребление от 1 до 4 чашек фильтрованного кофе в день. В частности, у этих людей был самый низкий риск смерти от сердечных заболеваний или инсульта.
Выводы были опубликованы в Европейском журнале профилактической кардиологии.