Мы все хотим вести себя так, будто точно знаем, о чем говорим, когда речь идет о вине. Просмотр винного меню в баре или выбор идеального вина для ужина - непростая задача для многих из нас, поэтому мы обратились за помощью к Шарлотте Кальве, создательнице Garmence Wine Studio, чтобы она рассказала нам обо всем, что нам нужно. знать.
Какие пять белых или красных вин должен знать каждый?
Я считаю, что вино - это путешествие, и оно рассказывает историю. Удивительно, как виноград, вода и дрожжи создают невероятные вкусы и запахи, такие как цветы апельсина и дегтярная ваниль!
Ниже представлены мои пять лучших вин из Европы (и лучших виноградников), которые должны быть у всех на виду:
Долина Роны
Я люблю этот регион Франции за его многогранность и индивидуальность, своего рода вашего хорошего, надежного, непривередливого друга - любимца толпы. Вы можете открыть для себя честные, вкусные вина, если найдете правильные купажи.
Риоха и Рибера-дель-Дуэро
Риоха и Рибера-дель-Дуэро на севере Испании для элегантных, но мощных красных вин. Я люблю эти два региона, так как мы всегда находим удивительные вина и виноградники, с которыми можно поиграть.
Бордо
Репутация старого доброго кларета страдает, но нужно исследовать, поскольку Бордо включает в себя 118 000 гектаров виноградников, разделенных на 38 наименований (заявленное происхождение), что делает его крупнейшим французским регионом производства, и по-прежнему одним из лучших по качеству в мире.. Есть много драгоценных камней, которые можно исследовать и расширить свой кругозор - совет: начните со средней цены за хорошее соотношение цены и качества.
Италия
Белое вино из Италии, но попробуйте отделиться от Пино Гриджио. Это так предсказуемо и не всегда является лучшим вином. Итальянские белые вина могут быть очень удивительными и восхитительными, например, Vermentino di gallura или Trentino-Alto Adige.
Креман
Так называется игристое вино, произведенное во Франции в соответствии с очень традиционным методом вторичного брожения в бутылках, самым известным из которых является шампанское, но не происходящее из шампанского. Они предлагают удивительную цену и часто могут быть вкуснее, чем шампанское начального уровня… Ищите Cremant de Bordeaux (сделано в Бордо), Loire (сделано в Луаре) и т. д.
Как пробовать вино?
Давайте будем честными, у всех нас есть друг, который говорит, что он/она знаток, вертит, нюхает с очень серьезным видом. Ну, дело не только в этом.
Во-первых, поймите, что вкус начинается с вашего носа. Ваш рот даст вам только кислотность, сладость, горечь, соленость и дубильные вещества (сухость во рту?). Причина, по которой люди кружатся, состоит в том, чтобы насытить вино кислородом и позволить вкусу расшириться. Можно просто оставить его в стакане на несколько минут. Затем понюхайте, доверьтесь своему носу и подключитесь к своей обонятельной памяти. Вы чувствуете что-то, что вам нравится, что-то не так? Если воняет, проблема с вином (старые спортивные носки=закупоренные / испорченные яйца=сульфиты). Затем сделайте глоток, наслаждайтесь гладкостью. Вам следует искать баланс и просто посмотреть, нравится ли вам это чувство! Вам это нравится? Доверяйте себе - нужно всегда следовать своему вкусу.
Что означает аромат вина?
Запах - он такой же, как и ноты, которые вы найдете, если понюхаете духи или свечу.
Как различать ноты?
Попробуйте изолировать запахи, сопоставив их с воспоминанием… «О, эта нота знакома, это фрукт, цветок - воспоминание…?» Это очень восхитительная игра, и никто не проигрывает. Попробуйте подключиться к своей обонятельной памяти.
Краткое руководство по ключевым нотам, связанным с различными винами
Общие ноты для красных: красные и черные ягоды, свежие или вареные, фиалка, черный перец, слива, чайные листья.
Общие ноты для красных дубовых вин: помимо красных и черных ягод, фиалки, черного перца, сливы и листьев чая вы также можете найти ваниль, корицу и табак.
Общие ноты для белого: цитрусовые, экзотические фрукты, белые цветы, миндаль, листья мяты, хлеб.
В чем разница между сухими и сладкими винами?
Термины сухое, сладкое и полусухое относятся к уровню сладости или остаточного сахара в вине. Вино считается «сухим», когда весь виноградный сахар превращается в спирт во время брожения, тогда как в сладком вине все еще содержится некоторое количество остаточного сахара.
Хороший вариант, когда вам что-то нужно:
Сухой? Белые вина Луары, такие как Pouilly Fume.
Сладкий? Токай (произносится «Токай») - регион в Венгрии. Попробуй, прежде чем умрешь…
Насколько важен возраст вина?
Это зависит от того, что вы ищете. Давным-давно красное вино вряд ли можно было пить молодым, оно было слишком резким - время делает его мягче. В настоящее время усовершенствованные методы виноделия делают большинство вин пригодными для питья в течение года или в течение двух лет после розлива в бутылки. Большинство розовых и свежих белых вин плохо выдерживаются. Некоторые красные вина интересно выдерживать, поскольку они приобретают новые вкусы и ароматы, более затхлые и сложные. Это действительно дело вкуса.
Что такое органическое/биоразнообразное вино?
Термин «биодинамический» относится как к сельскохозяйственным методам, используемым для выращивания фруктов, так и к послеуборочной обработке. Это связано с духовными верованиями, луной и т. д., но это не значит, что вы не можете найти неприятные вещи. С другой стороны, органические вина проходят такой же строгий процесс, как и любой органический продукт на рынке, в соответствии со стандартами страны продажи, и в основном это связано с использованием пестицидов на виноградниках. Наше просекко сделано из органического винограда Глера и просто восхитительно.
Какой еще жаргон полезен, когда речь идет о вине?
Насыщенный, легкий, продолжительный - если вы все еще можете ощущать вкус вина во рту в течение нескольких минут после этого, это означает, что вино имеет хорошую «продолжительность» и является вином хорошего качества.
Какое вино лучше всего сочетается с какими блюдами?
Об этом можно говорить часами, и это действительно зависит от вина. Вот почему мы разработали комбинированное колесо для всех наших вин, чтобы продемонстрировать, что лучше всего дополняет каждое вино.
Что происходит, так это то, что тип еды или тип вина вызывают что-то в ваших вкусовых рецепторах. Если они оба вызывают противоположные реакции, то оба будут та
ste bad, если они дополняют друг друга, то оба вкуснее.
Что сейчас модно в вине?
Качество! И самое время. Кажется, наблюдается очевидный сдвиг в отношении людей, желающих тратить больше на качество, а не на количество. Чтобы исследовать и понять, что знаток или нет, у них есть свой личный вкус. Мы видим рост средиземноморского/французского образа жизни, где все дело в балансе. Здоровая пища, активный образ жизни, общительность и употребление небольшого количества вина, чаще как часть повседневного сбалансированного образа жизни.
Когда следует пить игристое вино/с какой едой лучше всего сочетается газировка?
В Италии цель употребления просекко - очистить небо, помочь избавиться от вкуса дневного эспрессо, очистить разум и облегчить вам ужин. Наше просекко изготовлено из органического винограда сорта Глера и с оттенком цветочного лимона идеально сочетается с морепродуктами, острыми блюдами из курицы и сытным ризотто.
Для самого известного из роскошных вин, шампанского, когда можно его не пить?!
Сложная, но сбалансированная шипучка, свежая и подрумяненная на носу, одинаково вкусна сама по себе или с курицей, белой рыбой, сырными тарелками или сладкими угощениями из сдобной выпечки.
Для меня вино - это настроение. Иногда хочется выпить темно-красного, светло-белого или игристого бога…
Лучший совет для новичка в вине?
Доверяйте своему вкусу. Вы отличаете плохой кофе от хорошего, то же самое и с вином. Если вы не хотите быть авантюрным, найдите то, что вам нравится, и придерживайтесь этого. И если вы хотите выйти из своей зоны комфорта, используйте свои личные предпочтения и предыдущий опыт, чтобы определить, что вам нравится и не нравится, просто оценив, является ли это слишком тяжелым, слишком жирным, слишком легким, слишком кислым и т. д.