Исследование: кофе снижает риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование: кофе снижает риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование: кофе снижает риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование, в котором систематически оценивались сердечно-сосудистые эффекты регулярного употребления кофе среди населения без диагностированного сердечного заболевания», - сказала ведущий исследователь д-р Юдит Саймон из Университета Земмельвейса в Будапеште.

Употребление до трех чашек кофе в день связано с уменьшением риска инсульта и смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому научному исследованию. Кофе - один из самых популярных напитков во всем мире, но на сегодняшний день мало что известно о его долгосрочном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Исследование, которое было представлено на конференции Европейского общества кардиологов во Франции и сделало обнадеживающие выводы, проанализировало данные почти 468 человек.700 человек, средний возраст 56 лет, из них 56% женщины. Участники были разделены на три группы в зависимости от ежедневного потребления кофе (22% без кофеина, от половины до трех чашек кофе 58% и более трех чашек кофе 20%).

«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование, в котором систематически оценивались сердечно-сосудистые эффекты регулярного употребления кофе среди населения без диагностированного сердечного заболевания», - сказала ведущий исследователь д-р Юдит Саймон из Университета Земмельвейса в Будапеште.

«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование, в котором систематически оценивались сердечно-сосудистые эффекты регулярного употребления кофе среди населения без диагностированного сердечного заболевания», - сказала ведущий исследователь д-р Юдит Саймон из Университета Земмельвейса в Будапеште.

«Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно, так как даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами или смертностью в течение следующих 10-15 лет.«Напротив, употребление до трех чашек кофе в день было связано с меньшим риском инсульта, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин», - добавил он.

Дальнейшее исследование сердца 30 650 человек с помощью МРТ показало, по словам доктора Саймона, что «по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у тех, кто пьет ежедневно, сердце более здорового размера и лучше функционирует».