Идеальные продукты для повышения низкого гематокрита

Идеальные продукты для повышения низкого гематокрита
Идеальные продукты для повышения низкого гематокрита

Гематокрит - это биологический показатель, который выражает процент объема, занимаемого эритроцитами, на единицу объема крови. В медицине в основном используется для диагностики анемии.

Если количество эритроцитов ниже нормы, анализы крови покажут низкий гематокрит, что означает, что различные органы тела не получают достаточного количества кислорода.

В этом случае могут появиться симптомы анемии, а именно:

  • легко устает,
  • одышка,
  • тахикардия,
  • отсутствие концентрации и/или
  • склонность к обморокам.

Анемия - наиболее частая причина низкого гематокрита. Гематокрит ниже 30 указывает на умеренную или тяжелую анемию.

При истинной анемии (независимо от беременности) она обычно возникает из-за недостатка железа и называется железодефицитной анемией. В этом случае следует включить в свой рацион продукты, богатые железом.

Это:

  • Красное мясо, такое как говядина и свинина, а также птица (курица и индейка).
  • Бобовые, такие как чечевица, также являются хорошими источниками железа. Однако вы должны знать, что железо, содержащееся в растительной пище (негемовой), усваивается не так хорошо, как в животной пище. Продукты, богатые витамином С и бета-каротином, способствуют хорошему усвоению железа. Эти вещества присутствуют в моркови, перце, помидорах, лимонах и апельсинах.
  • Наконец, продукты, которые являются хорошим источником железа, это рыба и морепродукты.

Чтобы быть уверенным в причинах, вызвавших анемию, требуется полный гематологический тест, кроме гематокрита. Помимо железодефицитной анемии, низкий гематокрит может быть вызван и другими состояниями, такими как нехватка витаминов или микроэлементов или хроническое заболевание.

Это также может произойти при кровопотере. Острая кровопотеря из-за внутреннего кровотечения (например, из-за кровоточащей язвы) или внешнего кровотечения (из-за травмы) может привести к снижению гематокрита за очень короткое время. То же самое происходит при повторных незначительных кровотечениях (язва желудка, геморрой и др.). Более молодые женщины, вероятно, имеют низкий гематокрит из-за кровопотери каждый месяц во время менструации.