He althy(ish): Стоит ли готовить на кокосовом масле?

He althy(ish): Стоит ли готовить на кокосовом масле?
He althy(ish): Стоит ли готовить на кокосовом масле?
Anonim

Если бы последние пять лет могли пахнуть, то они были бы окутаны сладким запахом кокосового масла. Вы должны были бы прятаться под камнем, чтобы не заметить его использования во ВСЕМ, от ухода за кожей до кофе и приготовления пищи. И все же я единственный человек, который готов сказать, что я буквально не выношу это?

Я не возражаю против странного лосьона для загара с запахом кокоса, а масло хорошо втирать в мои потрескавшиеся пятки (насчет красоты один дерматолог однажды сказал мне, что это худшее, что можно наносить на кожу, склонную к акне). кожа), но сварить в ней яйцо? Забудь это. Если слушать блоггеров о здоровом образе жизни, то все, от бекона до рыбы, жареного картофеля и стейков, должно быть приготовлено в этом блюде. Я не отрицаю, что он может быть очень полезен для нас (очевидно, он богат антиоксидантами), но я скорее съем свой потный спортивный бюстгальтер, чем омлет, обжаренный в кокосовом масле.

Поэтому я решил очистить кухонные шкафы от кокоса. Но что мне приготовить из того, что меня не убьет? Я предпочитаю оливковое масло, но можно ли его использовать при более высокой температуре? Вы так же запутались, как и я? Я спросила лучшего диетолога Амелию Фрир, что она думает. «Я готовлю на оливковом масле первого отжима при низкой температуре и стараюсь, чтобы оно не пригорело», - говорит она. «У каждого масла есть точка дымления, после которой оно начинает разрушаться и может образовывать потенциально опасные свободные радикалы». Амелия говорит, что температура дымления оливкового масла экстра-класса и кокосового масла составляет 160°C и 179°C соответственно. Между тем, оливковое масло первого отжима имеет температуру дымления 214°C, а рафинированное оливковое масло - 241°C.

Многие городские хиппи, которых я знаю, готовят на топленом масле, говорю я ей, топленом масле, обычно используемом в аюрведической кухне. «Точка дымления топленого масла составляет 252°C, - говорит Амелия, - поэтому его можно готовить при высоких температурах». И сливочное масло, и топленое масло содержат почти 100% жира, но топленое масло не содержит лактозы, поэтому может быть лучшим вариантом для людей с непереносимостью лактозы». Так подходит ли масло травяного откорма (я люблю масло)? «Точка воспламенения сливочного масла составляет 204°C, и если у вас нет непереносимости лактозы, с ним можно готовить», - говорит она.

Спортивный диетолог Скотт Бапти, чья книга «101 способ похудеть и никогда больше не набирать вес» (15 фунтов стерлингов, Кадриль) представляет собой блестящее простое для понимания руководство по здоровому образу жизни, говорит: «Все сводится к умеренности и помня, что масла имеют девять калорий на грамм.» Вопреки распространенному мнению, польза для здоровья от кокосового масла, кажется, не перевешивает оливковое масло. Что интересно, так это то, что, возможно, повышая уровень «плохого» холестерина ЛПНП, кокосовое масло повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП больше, чем другие насыщенные жиры, говорит Амелия. «На данный момент проводятся только краткосрочные исследования, поэтому мы не знаем долгосрочных эффектов, в отличие от оливкового масла, которое помогает снизить уровень ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП.’

Консенсус? Я придерживаюсь оливкового масла, иногда сливочного. Мораль этой истории такова: не всегда верьте шумихе в Instagram.