Federweißer, сезон которого длится с начала сентября до конца октября, имеет сладкий и игристый вкус. Это полуферментированное вино, в основном изготовленное из белого винограда. Почему специальность всегда должна стоять вертикально и как долго действует Federweißer? Все, что стоит знать о «молодом вине».
Вкусное виноградное сусло
Federweißer изначально представляет собой виноградное сусло, отжатое из белых сортов винограда, которое находится на стадии перехода к белому вину. Именно поэтому его еще называют «молодым вином». Особенность: продолжает бродить в бутылке. Уже несколько лет молодое вино производят также из красного винограда, поэтому его называют Федеррот. Но не везде: в Рейнгессене молодое вино называется "Rauscher", в Австрии "Sturm", а в Южном Тироле жители называют его "Suser" или "Sauser".
Federweißer содержит дрожжи, которые обеспечивают превращение фруктозы в спирт. В процессе также образуется угольная кислота. Дрожжи отвечают за мутность алкогольного напитка и кружатся, как маленькие перышки в бутылке, за что и получили название Federweißer.
Никогда не кладите белые перья вниз
Если вы купите Federweißer в супермаркете и положите его на прилавок на кассе, вас ждет неприятный сюрприз. Бутылки никогда не закрываются полностью. Причина: это единственный способ выхода углекислоты. В противном случае возникнет риск того, что бутылки лопнут из-за высокого давления, создаваемого в процессе ферментации. Поэтому всегда транспортируйте и храните виноградное сусло в вертикальном положении.
Процесс ферментации также меняет вкус Federweißer. В начале вкус очень сладкий и напоминает шипучий виноградный сок. Алкоголя практически не чувствуется. Но чем дальше идет процесс, тем суше он становится. Содержание алкоголя также увеличивается с течением времени: в супермаркете молодое вино обычно имеет содержание алкоголя около четырех процентов, в конечном итоге доходит до одиннадцати процентов. Если сахар полностью превращается в спирт, Federweißer - это так называемое молодое вино.
Federweißer: Все зависит от правильного хранения
Если вы хотите насладиться типичным сладким вкусом Federweißer, вам следует съесть его как можно скорее после покупки. Молодое вино имеет лучший вкус в охлажденном виде. Фирменное блюдо хранится в холодильнике не более десяти дней. Но будьте осторожны: если сусло хранится слишком прохладно, процесс брожения останавливается. В результате Federweißer теряет живость.
Federweißer не только приятный на вкус, но и имеет много положительных свойств. С одной стороны, в нем высока доля витаминов В1 и В2. С другой стороны, содержащиеся в нем молочнокислые бактерии стимулируют пищеварение, что, однако, может привести к диарее при чрезмерном употреблении. Это также алкогольный напиток, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Flammkuchen: идеальное сопровождение
Луковый пирог или тарт фламбе являются традиционным дополнением к Federweißer во многих регионах. Для тарта фламбе по-эльзасски на четверых вам понадобится: 21 г дрожжей, 1 ч. сметана, перец, соль, 4 луковицы
Приготовление: Раскрошите дрожжи в теплую воду, добавьте сахар и перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Смешайте муку, 1 чайную ложку соли и масло в миске и постепенно добавьте дрожжевую смесь. Замесить гладкое тесто и оставить в теплом месте минимум на полчаса. Тем временем разделите лук пополам и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте крем-фреш и сметану, приправьте солью и перцем. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте духовку до 225 градусов циркулирующим воздухом.
По истечении времени, необходимого для подъема, снова замесить дрожжевое тесто и разрезать его на четыре части. Раскатать кусочки в тонкий овал и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый четвертью смеси сметаны и крем-фреш, сверху положите бекон и лук. Затем выпекайте на самой нижней полке около 12 минут. После выпечки посыпьте тарт фламбе зеленым луком и сразу же подавайте.