Спросите меня десять лет назад, что я думаю о чечевице, и я бы сморщила нос и посоветовала вам приготовить ее. Но эти богатые белком бобовые не обязательно должны ассоциироваться с носками, сандалиями и ситкомами BBC 1970-х годов. Сосредоточившись на нескольких элементах, которыми часто пренебрегают, вы можете обновить веганский чечевичный дхал, и никто из ваших друзей не догадается, что он стоит всего 1 фунт стерлингов за голову. Идеально подходит для того, чтобы скрыть тот факт, что вы потратили все свои деньги три недели назад на распродаже образцов, на которую вы попали по дороге домой с работы.
Я добавил треснувший фрике к рису, чтобы подавать его вместе с далом, но есть и другие смеси, которые так же хорошо подойдут для любого блюда, сваренного в пакете, - вы можете использовать немного оставшегося дикого риса, киноа или перловая крупа.
Веганский дхал из красной чечевицы с пряным соевым йогуртом
На пять порций
Ингредиенты
Для дал
200 г сухой красной чечевицы
470мл воды
Соль
2 ст л растительного масла
2 луковицы, мелко нарезать
4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. молотого кориандра
1 красный перец чили, мелко нарезанный
1 лавровый лист
400 г нарезанных помидоров
Сок 1 лайма или лимона
Горсть нарезанного кориандра
Для дхала
2 ст.л. семян кунжута
1 ст.л. семян тмина
Для соевого йогурта со специями:
200 мл несладкого соевого йогурта
Цедра 1 лайма или лимона
Соль и перец
Поджаренные семечки
Плюс смесь басмати, треснувшего фрике, дикого риса, киноа или перловой крупы для подачи.
Чтобы приготовить дхал, промойте чечевицу в металлическом сите и пересыпьте в кастрюлю среднего размера. Добавьте воду и щепотку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Пока чечевица готовится, разогрейте растительное масло в сковороде с нарезанным луком и медленно обжаривайте около 3 минут, пока они не станут прозрачными. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, следя за тем, чтобы чеснок не подгорел. Теперь добавьте куркуму, семена тмина, кориандр и нарезанный перец чили и готовьте еще 3 минуты, пока специи не станут ароматными. Наконец, добавьте лавровый лист.
После того, как чечевица будет приготовлена и вода для варки выпарится, переложите лук и смесь специй в кастрюлю с чечевицей и перемешайте (придержите кастрюлю, так как она понадобится вам через мгновение). Готовьте еще десять минут на среднем огне, прежде чем добавить помидоры, сок лайма и кориандр. Проверьте приправы и при необходимости добавьте больше соли или перца.
Дал будет еще вкуснее, если дать ему несколько минут отдохнуть, поэтому выключите огонь и приготовьте йогурт и поджаренные семена для глазури. В сковороде, используемой для приготовления лука и специй, осторожно нагрейте семена кунжута и тмина, пока они не начнут поджариваться. Как только они станут темно-коричневыми, снимите с огня. Посыпьте дал большей частью, когда он будет готов к подаче.
Для соевого йогурта со специями выложите йогурт ложкой в сервировочное блюдо и посыпьте цедрой лайма или лимона, небольшим количеством приправ и оставшимися поджаренными семенами. Подавайте с рисом, далом и видом человека, который может рассчитывать на четырехнедельную зарплату, правда это или нет!