Возможная связь между продуктами с высокой степенью переработки и раком показана в новом французском научном исследовании.
Хотя этот вопрос требует дальнейшего изучения, исследователи предупреждают, что, основываясь на новых выводах, быстро растущее потребление продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты, добавки, красители и т. д., «может привести к увеличению числа случаев рака в ближайшие десятилетия».
К пищевым продуктам с высокой степенью переработки, согласно данным исследования BBC, относятся:
-упакованная выпечка массового производства, такая как булочки и крендели
-сладкие и соленые упакованные закуски
-шоколадные батончики и конфеты
-газированные и подслащенные безалкогольные напитки
- переработанное мясо, такое как фрикадельки, птица и рыбные наггетсы
-готовые супы и немного пасты
-хлопья с сахаром
-замороженные или полуфабрикаты
- продукты, изготовленные в основном или полностью из сахара, масел и жиров
По оценкам, такие продукты составляют до 50% от общего суточного потребления калорий в нескольких развитых странах.
Предыдущие исследования связывали продукты с высокой степенью переработки с повышенным риском ожирения, гипертонии и высокого уровня холестерина. Новое исследование потенциально добавляет к этому списку рак.
Исследователи во главе с эпидемиологом Матильдой Тувье из Университета 13 Парижа и медицинского исследовательского института INSERM, которые сделали соответствующую публикацию в британском медицинском журнале «British Medical Journal», изучили диетическую информацию для почти 105 человек.000 здоровых взрослых (22% мужчин и 78% женщин) со средним возрастом 43 года.
Рационы участников были классифицированы в соответствии со степенью обработки пищевых продуктов, а затем сопоставлены с заболеваемостью раком в среднем за пять лет.
Было установлено, что 10-процентное увеличение доли продуктов с высокой степенью переработки в ежедневном рационе человека было связано с 12-процентным увеличением риска рака любого вида (9 дополнительных смертей на 10 000 человек), как а также 11%, в частности, для рака молочной железы. Существенной связи с раком предстательной железы и толстой кишки обнаружено не было.
Риск рака, по-видимому, не увеличивается при употреблении менее обработанных пищевых продуктов, таких как консервированные овощи, сыры и свежий хлеб. С другой стороны, новое исследование показывает, что у тех, кто ест продукты с минимальной обработкой, такие как фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, рыба, молоко и т. д., риск развития рака снижается.а.
«Новое исследование является первым, в котором исследуется и подчеркивается, что увеличение риска развития рака в целом и рака молочной железы в частности связано с потреблением продуктов с высокой степенью переработки», - заявили исследователи, которые, однако, воздерживались от полной «демонизации» более промышленных продуктов питания.