Отказа от сладкого недостаточно, чтобы сохранить здоровье тела в долгосрочной перспективе. Гораздо важнее знать, сколько сахара содержится в повседневных продуктах, подчеркивает Юлия Ротербл, главный редактор «Apotheken Umschau» и издатель книги «Ешьте здоровее - с низким содержанием сахара», в интервью журналу The New York Times. информационное агентство в новостях. Она также объясняет, почему нашему организму не нужен искусственный сахар и почему диета с низким содержанием сахара приносит пользу нашему здоровью в долгосрочной перспективе.
Что нам нужно знать о сахаре?
Джулия Ротербл: К сожалению, сахар содержится не только в сладостях, где мы, естественно, подозреваем, что он есть. Мы также находим сахар в довольно острых блюдах, таких как мясные салаты или готовые блюда. Проблема в том, что мы быстро привыкаем к сладкому вкусу и хотим его все больше и больше. Это может быть опасно для вашего здоровья. На сегодняшний день сахар является одним из основных факторов, вызывающих такие болезни образа жизни, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Сахар - это углевод, как макароны, хлеб или рис. Поэтому, когда мы едим углеводы, они превращаются в сахар в организме. Нам нужно больше осознавать, что организму не нужен искусственно произведенный сахар или другие подсластители.
Как нам удается есть с низким содержанием сахара в долгосрочной перспективе?
Rotherbl: Самый простой способ - покупать свежие продукты и много готовить самому. Таким образом, вы сами решаете, сколько сахара вы используете. Вода должна быть предпочтительным напитком, потому что сахар в газированных напитках и соках является самым вредным для здоровья. В жидком виде он выстреливает в кровь еще быстрее. Если вы также едите досыта с большим количеством овощей и цельных продуктов, таких как бобовые, белок и продукты из цельного зерна, вы будете сопротивляться сладкому, потому что в первую очередь не возникнет тяга к еде.
Как возникает порочный круг с тягой и прочим?
Rotherbl: Цикл начинается, когда мы перекусываем шоколадом, мармеладными мишками или печеньем. Тяга к еде также возникает при употреблении сильно обработанных углеводов, таких как белый хлеб, шелушенный рис или макароны из твердых сортов пшеницы. Чем быстрее сахар перерабатывается в организме, тем сильнее тяга. Это связано с тем, что уровень сахара в крови повышается слишком быстро. Поджелудочная железа реагирует на это большим количеством инсулина, чтобы снова снизить содержание сахара в крови. Инсулин направляет сахар в мышцы, печень и, в конечном счете, в жировые клетки. Уровень сахара в крови быстро падает, мозг сообщает о голоде, и мы тянемся к мармеладным мишкам и Ко.
Что происходит с организмом, когда мы переходим на диету с низким содержанием сахара?
Rotherbl: Тяга к сахару со временем уменьшается, а сладкие продукты, такие как фрукты, снова становятся более интенсивными на вкус. Если нет сильных колебаний сахара, это разгружает поджелудочную железу. Вам нужно высвобождать меньше инсулина, чтобы расщепить сахар в крови. Это означает, что меньше сахара попадает в мышцы и органы. Жирная печень, связанная с диетой, может восстановиться, надвигающийся диабет 2 типа можно предотвратить.
Есть ли у вас какие-нибудь секретные советы по питанию с низким содержанием сахара?
Ротербл: Признаться: без сахара совсем - не могу. Но: Дома мы в основном едим сладости в качестве десерта, а не в качестве перекуса. Преимущество этого в том, что организму не нужно компенсировать дополнительные всплески сахара в крови. Кроме того, я лишь изредка пью безалкогольные напитки и фруктовые соки, никогда в чистом виде, а всегда разбавляя водой.