Айва: все, что вам нужно знать о сезонных фруктах

Айва: все, что вам нужно знать о сезонных фруктах
Айва: все, что вам нужно знать о сезонных фруктах
Anonim

В виде варенья, ликера или выпечки – айва универсальна. Желтые плоды находятся в сезоне с сентября по ноябрь, поэтому их можно найти во многих супермаркетах. Как их хранить и заготавливать? Самые важные факты о сезонных фруктах.

Яблочная айва против грушевой айвы

В основном айву можно разделить на два типа: яблочная айва и грушевая айва. Название происходит от формы плода. В то время как у яблочной айвы очень жесткий и терпкий аромат, грушевая айва легче обрабатывается из-за более мягкой мякоти и имеет более мягкий вкус. Розовое растение тесно связано с яблонями и грушами не только по названию, но и ботанически. Только несколько сортов можно есть сырыми. Характерным для айвы является войлочный пух, покрывающий кожуру.

Айва берет свое начало на Кавказе – ее выращивали там более 6000 лет назад. Греки тоже полюбили этот фрукт и впервые вырастили айву около 600 г. до н.э. на. Но именно римляне привезли «шерстяное яблоко», как они его называли, в Северную Европу. Сегодня большинство районов выращивания находятся в Европе и Азии.

Айва: желтый плод такой полезный

Плод был известен своими полезными свойствами еще в древние времена. Помимо большого количества витамина С, айва богата минералами, такими как калий, натрий, цинк, железо и медь. Они также содержат клетчатку и слизь, которые положительно влияют на пищеварение. Слизь также оказывает противовоспалительное действие. Они также настоящие льстецы: айва состоит более чем на 80 процентов из воды и содержит всего 40 килокалорий на 100 граммов. Для сравнения, в яблоке около 52 килокалорий.

Когда айва созрела

Основное время сбора урожая айвы приходится на октябрь. Когда плоды созреют, их цвет меняется с зеленого на ярко-золотистый. У полностью созревших плодов также исчез пух, и кожица стала гладкой. Они также имеют интенсивный аромат. Еще один признак спелости: когда ядра внутри темные, айва готова к уборке. Плоды следует собирать до первых заморозков, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах. Важно знать: плод твердый, даже когда он созрел.

При сборе урожая просто скручивайте айву с ветки. Убедитесь, что нет точек давления. Эти места более подвержены плесени. Нет проблем, если вы сорвете незрелые плоды - айва продолжает созревать при комнатной температуре. Очень спелая айва хранится в холодильнике около недели.

Всегда храните айву отдельно

Если вы хотите сохранить фрукты, вы не должны собирать их, когда они слишком созрели. Кроме того, храните айву отдельно от других фруктов, так как ее сильный аромат может распространяться. Температура от нуля до двух градусов идеальна для хранения. В таком виде айву можно хранить до двух месяцев. Лучше всего разместить их рядом друг с другом на газете в сухом подвале. Регулярно проверяйте айву и отбраковывайте плохие экземпляры, чтобы плесень не распространилась на остальную часть урожая.

Обработка айвы

Большинство сортов айвы – это полностью переработанные фрукты. Их мясо очень твердое и горькое в сыром виде. Если на айве все еще есть небольшой пушок, просто потрите ее тонкой щеткой или кухонным полотенцем. Справочная информация: Пух содержит горькие вещества и поэтому непригоден для употребления в пищу. Также удалите семена, так как они содержат много синильной кислоты и поэтому ядовиты. Популярны джемы, желе, ликеры и соки из айвы. Вкусен и так называемый айвовый хлеб, который является не хлебом, а сладким кондитерским изделием.