В то же время это приносит много пользы здоровью. Арбуз богат антиоксидантами, питательными веществами и витаминами А и С. Он также содержит ликопин и бета-каротин, два вещества, которые помогают предотвратить и лечить болезни сердца и рак.
Исследования показали, что употребление арбуза укрепляет сердце и помогает лечить эректильную дисфункцию. Чем спелее арбуз, тем больше пользы для здоровья он приносит. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому он помогает лечить такие состояния, как сильное обезвоживание, проблемы с почками и анемию.
Каким бы освежающим ни был замороженный ломтик арбуза, он менее питателен, чем порция, подаваемая при комнатной температуре, согласно данным американского исследования. Исследователи обнаружили, что арбуз комнатной температуры обеспечивает организм большим количеством питательных веществ, чем охлажденный или свежий с поля.
Ученые изучали каротиноиды, антиоксиданты, которые способствуют лечению повреждений, вызванных воздействием солнечного излучения и различных химических веществ. Они протестировали разные сорта арбузов, которые хранились в течение 14 дней при 21, 13 и 5 градусах Цельсия. Целые арбузы, хранившиеся при температуре 21 градус Цельсия, т. е. при комнатной температуре с кондиционированием воздуха, содержали больше всего питательных веществ.
По сравнению со свежесобранными арбузами, арбузы, оставленные при комнатной температуре, содержали на 40 % больше ликопина и на 50-139 % больше бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Все арбузы, использованные в исследовании, были выращены - отобранные и созревшие при сборе урожая.
Ученые пришли к выводу, что арбузы продолжают производить питательные вещества даже после того, как их собрали, а охлаждение замедляет этот процесс. Срок хранения арбуза составляет 14-21 день при температуре 13 градусов тепла после сбора урожая. В условиях охлаждения арбуз начинает портиться.