Тромбоз - это процесс, при котором внутри кровеносного сосуда образуется твердая масса крови, называемая кровяным сгустком или просто тромбом. nВ случае травмы свертывание крови и образование тромбов помогают остановить кровотечение, но в других случаях тромб может блокировать нормальный кровоток и привести к таким осложнениям, как сердечный приступ или инсульт. Людям с повышенным риском тромбоза (например, с диагнозом врожденный порок сердца) обычно назначают специальные антитромботические препараты, чтобы избежать таких осложнений.
Однако существуют и вещества, обладающие естественным антикоагулянтным действием, благодаря чему улучшается кровообращение и снижается риск тромбообразования. Нажмите на фотографии в галерее ниже, чтобы увидеть, какие они. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или ежедневные привычки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как это может повлиять на эффективность любого лекарства, которое вы принимаете.
1. Куркума: Его активный ингредиент, куркумин, обладает доказанным противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале BMB Reports, ежедневное употребление специи может поддерживать нормальное кровообращение и снизить риск образования тромбов. Куркума является ключевым ингредиентом смеси специй карри.
2. Имбирь: его антитромботический эффект обусловлен природным веществом, родственным салициловой кислоте, содержащейся в аспирине. Имбирь также действует как анальгетик и помогает бороться с тошнотой и повышенным уровнем холестерина. Чтобы получить пользу от имбиря, предпочитайте свеженатертый корень растения и добавляйте его в пищу, сладости, соки или коктейли.
3. Миндаль:Миндаль особенно богат витамином Е, который обладает антикоагулянтным действием. Помимо миндаля, семена подсолнечника, киви, авокадо и продукты из цельного зерна также содержат значительное количество витамина Е.
4. Чеснок: Чеснок не только природный антибиотик, но и природный антикоагулянт. Его действие обусловлено взаимодействием с тромбоцитами и фибрином, двумя факторами, контролирующими свертываемость крови, и наиболее сильно проявляется при употреблении в сыром виде.
5. Китайская корица: китайская корица, также известная как кассия, богата кумарином. Варфарин, наиболее распространенное активное вещество, используемое в антикоагулянтных препаратах, является производным кумарина. Китайская корица содержит больше кумарина по сравнению с другими видами, такими как цейлонская корица.
6. Ананас: этот экзотический фрукт богат бромелаином, веществом, имеющим значительные преимущества при сердечно-сосудистых заболеваниях и особенно при гипертонии. Согласно имеющимся данным исследований, бромелайн разжижает кровь, разрушает тромбы и снижает риск образования тромбов. Бромелайн также обладает противовоспалительным действием.